goo blog サービス終了のお知らせ 

エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

出来ましたっ♪

2009-06-13 12:24:11 | 好きなもの
olive様の所で見つけた『かりかり小梅』

私、梅干し好きです。 ことにこれからの時期、あったかいご飯に梅干しと海苔なんかあれば、それだけでもいいわ、なんて人。 おにぎり、美味しいよね?

DANはかりかり小梅が好きなんだって。
でも、自分で作った事がなくって、いつも買ってました。

そしたら、とっても簡単なレシピ?だったので、さっそく青い小梅を探して、ブログに書かれてあったとおりに作りました。
実は、かりかり小梅もそうなんだけど、その漬け込んだ梅醤油が絶品との事で、ご飯党の私は、さて、そのお醤油を何に使おう?なんて思っただけで涎(笑)

冷奴に垂らす、そうめんのつけ汁にしのばせる。 納豆に使ってみる。
きゅうりを浸けてみる。 ひょっとしたら背の青いお魚を炊く時にも重宝するかもしれない。 煮切った味醂を合わせたら???
次々と利用法が浮かんでくる。

お醤油に浸けること3週間とかで、例の『MR.BRAIN』の始まった日に作りました。
で、やっと3週間が経ちました。 いや~、嬉しいね。 早速、いただきました。
梅の香りがちゃあんと残っていて、う~んフルーティ(笑)
思ったほど塩からくもないしかりかりの歯ごたえ。
こんなに簡単にできるなんてすご~い。

お醤油はね、以前無印良品で買ったんだけど、お醤油差し自体に鰹節と昆布を入れて注いだ・・・出汁入り梅醤油と、そのままの梅醤油のと二つ作ってみました。
これも楽しみ~

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あんたに言われたくない! ② | トップ | 細腕繁盛記 »

16 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
は~い (ポンチ姫)
2009-06-13 14:09:03
後十日です、カリカリには、ならないのです実は、??もったいないお化けが、出て、ちょっと、赤めの梅を使っちゃいました、仕上げを五郎二郎
返信する
うん。 (楽母)
2009-06-13 14:30:24
最初に小梅を探した時に赤くなりかけてるのが多くてね、青いのを探し回ったの。 かりかりと言うかしゃきしゃきと言うか(笑)。 市販のより梅の香りがあるね~。
返信する
来年の楽しみ (みぃさん)
2009-06-13 15:19:51
まだ梅干しが残ってるので、今年の梅はご近所にあげてしまったところでした。取り残しは梅蜂蜜になったばかりで…。ううっ残念です
来年こそかりかり梅を作って~と、鬼を爆笑させてます。
返信する
ヘッドスパ (楽母)
2009-06-13 15:57:21
あ~、気持ち良かった~。

みぃさん
うん。鬼に大爆笑されてもやってみそ(笑) お醤油も美味しいわ。 この梅醤油なら、『あなたのいつもの猫飯がスペシャルになること間違いなし』ってなもんだ~。
返信する
ほい (ポンチ姫)
2009-06-13 16:02:27
青梅の大は、梅酒となりました!毎年、砂糖無しを、作っております、10年選手は、美味しいよ?梅酒の部屋が、あるくらいですキャハー…もったいないから、一年そこらで、飲めませんよ?年がたてば経つほど、美味しくなるのが、わかってるだけにね
返信する
こんばんは♪ (エー)
2009-06-13 19:22:49
自分ちで「カリカリ梅」ができちゃうなんて…。(驚)
私、子どもの頃は「梅干し」「梅漬け」ダメだったんだけど…。
がくまむさん、きっちり主婦している所なんか、まさに「鑑」です♪
返信する
小梅 (olive)
2009-06-13 19:25:26
意外なお味でしょう。
つい、ぽりぽりかりかり食べちゃってます。
刻みネギをたっぷり加えて、焼肉のたれでもだそうです。
お試しあれ。
生山葵を摩り下ろして、お刺身とかアボガドを食べるときも利用してます。
返信する
お返事なり (楽母)
2009-06-13 20:54:37
エーさん
楽母これで、やる時はやる(爆)
だって、とっても簡単だったんだも~ん。
簡単でなきゃ作らないと思うけれど、ちょっとは見直した? 男前さん追いかけまわしてばかりじゃないんだよん様。

oliveさま
いいもの教えて下さってありがとう。陽子さまにも感謝。 梅を器に移しながらついつい、1個、2個って(笑) で、アルコール0のビール風味飲料飲んだりして、あはは。おっさん!
お醤油、ほんとにいろんな使い方できそうですね。 去年の栗の渋皮煮に続いて、チャレンジできました。 嬉しい~。こういうのがブログの醍醐味かも!
返信する
こんばんは (denboo)
2009-06-13 21:19:03
楽母さん、はい、見直し・・・いや流石です
アリーナ始まりましたね~。
時間通りの開場だったようで、良かった良かった
返信する
上手にできましたっ (ゆっき~)
2009-06-13 21:46:10
美味しそうですね。ご飯もすすむ、お酒もすすむ。でも、カロリーオーバーは要注意ですよ来る日のために
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。