豆苗は、ちょっと青臭すぎてそんなに美味しいと思って食べたことはない。
でも、使った後の根元の部分を水に挿しておくと再生する?のが楽しくて、それがためだけに買ってしまうという食材。
いつも炒め物に使うんだけど、豆苗の変わった食べ方、美味しい食べ方があったら教えてほしい←クックパッドで勝手に探せ、っていうのは無しで(笑) . . . 本文を読む
ぼちぼちスーパーに、青梅が並びだしてきた。
3年は続けなきゃいけないと言われる梅干しは結構楽しい作業なので今年も作るとして、今年初めて作ってみたいのが梅ジュースというか、梅シロップ。
新聞で、皇后さまも毎年作ってらっしゃるような記事を見かけた。
それに影響されたわけじゃないけれど、なんとなく、夏バテに効きそうな(実際、夏バテってしないんだけどw)気がするから。
以前、ブランデーに漬け込んだ梅 . . . 本文を読む