Indifferente il diario

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11月7日 花梨尽くし。

2010-11-15 01:56:14 | クッキング
この日はテールスープと同時進行で、花梨酒と花梨シロップを作りました(^_^)v

呼吸器があんまり丈夫じゃないので、お咳が出た時に飲みたいなと思い作ってみたのです。
今回が初めてのチャレンジ(^O^)/

花梨です。
思ったよりも大きくて、皮が固かったので、切る時に指もついでに切っちゃった(笑)


皮を付けたまま、8等分にし、更に半分にして、種を付けたまま、水気を綺麗に拭いた容器へ。
氷砂糖は200g、ホワイトリカーは1本分入れてます。


説明によると3ヶ月後ぐらいから飲めるらしいのですが、飲み頃は半年から1年後。
その際には中身と種を取り除くそうです。

半年後楽しみ♪

今度はシロップ作りです。

もっと花梨酒よりももっと小さく、花梨はいちょう切りにします。


果物を加熱する際はホーローがいいと、子供の時に母が苺ジャムを作った時に教えてくれたので、
それ以来守っているので、今回もホーロー鍋を用意。

花梨がかぶるぐらいのお水を加えて、お砂糖を300g入れる。
今回は氷砂糖が余ったのでそれを使っちゃった。

強火で沸騰するまで煮て、その後は中火で30分ぐらい煮る。
煮ている間に水分が少なくなるので、ちょっとずつ足していました。

その後きれいな黄色になってきたら、濾して種と身を捨て、果汁は再度お鍋へ。


これを40分程度煮詰めると赤い色になります。


そして、出来上がったものをキレイな瓶に入れて出来上がり。

甘さと共に酸味が出てとってもおいしい。
ちょっと煮詰めすぎたからえぐみが出てしまったのが残念なんですけど、良薬は口に苦しです。

母が夏場から空咳をしていて、検査などをしては原因不明だったのですが、味見をしてもらう
つもりで、少量舐めてもらったんですが咳は止まりました。

凄い力です。

だからってお薬ではないですから、これを全て信じられても困るので。

冬場など乾燥して空咳が出た時にでもお試しあれです。

11月7日 テールスープ。

2010-11-15 01:22:06 | クッキング
晩ごはんにテールスープを作りました。

脂身の少ないテールを購入。


圧力鍋に人参、椎茸、しめじ、えのき茸、玉ねぎとテールを入れました。


香辛料はブラックペッパーの粒と、ローリエ2枚、ブーケガルニを1袋用意。


これをお茶袋に入れて、


お鍋へ。


お水は1リットルと、味付けは岩塩と雪塩をそれぞれ小さじ1、そして日本酒を少量加えて
加圧1時間。
もうちょっと加圧しても良かったかなって感じです。

最後にお醤油を僅かながら加えて味を調えました。

脂身が少ないお肉を買ったのですが、やはり脂が出て来たので脂を掬って除去。
結構脂が出て来ます。

この日の晩ごはんはこんな感じ。スープ以外は残り物。






それとたらこ。


じゃこ天。


美味しく頂きました。


お料理を作っている時って楽しい♪

お花。

2010-11-15 01:09:48 | 日記
お花屋さんに行ったので、お花を買って来ました。

仏壇に供える為と、たまにはお花がある生活もいいよねって感じでして。

仏様に供えるのは菊など仏花を買って来るべきなんだろうけど、父が華々しいお花が好きだった
コトもあって、菊は買わないようにしております。

今回は母の好きなユリとケイトウをチョイス。

まだ蕾だらけでしたが、ユリは確実に咲くのでOK。


これもユリの種類ですよね。
 

ケイトウ。


ちょっとしたお花を飾るだけで雰囲気が変わるからいいね♪

牛乳寒天大好き。

2010-11-15 00:31:22 | スウィーツ&スナック
辛いのばっかり食べさせて、口の中が痛いと言う母に、うってつけのものを買って来てたので
デザートに出しました。

牛乳寒天です。

コレ、私が大好きなだけで買って来てたんですけどね。

程好い甘さと缶みかんの甘さに、母もご機嫌。
買って来てて良かった。

私も食べれてご機嫌になったので良かった。

自分で作ればいいんだけど…ついつい楽してしまうこの頃です。

11月6日 晩ごはん。

2010-11-15 00:23:58 | クッキング
やっとお買い物に行ったので、食材バッチリです(^_^)v

メインは母が食べたいと言った、インドマグロの中トロ。


帆立のお刺身。


のり巻き。



日本ハムから出しているにら餃子。


じゅんさいを三杯酢で頂きました。


わかめとめかぶのスープ。


のり巻きの中にあった、ねぎトロと鉄火巻きの中にわさびが入っていて、私が食べてもツーンと
したので母に一応告げたのですが、一口食べたら「ギャッ。」。
やっぱり辛かったようです。
そしてニラも…どうして???

胡椒の辛さは大丈夫になって来たのですが、わさびの辛さと炭酸のシュワシュワは刺激があって
ダメみたい。本人しか分からない事なだけに、いつも一緒に居るからと言って理解するのが
とっても難しいです。