Indifferente il diario

のほほん日記でつぶやいてます。
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10月27日 通院日。

2010-11-08 06:49:55 | 日記
この日も母を大学病院へ連れて行った日。

最近はこの科がメインなのですが、90分待ちは当たり前。
ううん90分で済めばいい方かな。

中々無い珍しい科だけに各地から紹介状を持って診てもらう患者さんが多いんでしょうね。

11月中旬から検査の日々になりました。
これだけは中々慣れないもので、やっぱり病院に行くと疲れます。

そうも言ってられないんですけどね。
診て頂けるだけありがたいと思わないと。

中旬までお休み出来る時期があって良かった~。そう思って今は英気を養い中。
休んでばっかりという話も(笑)

食べる量が減ったと伝えると、
「今は体力回復を目指してカロリーを気にしない食事をして下さい。」
って言われたのですが、ここ何年もカロリーを気にしなさいと言われ続けていただけに、少し
戸惑っています。

頭の切り替えって難しいですわ。

バッグとブーツを注文。

2010-11-08 06:29:38 | お気に入り
ブーツを3足買ったのに、ネットで見つけてからもう1足どうしても欲しくて注文。
中がモコモコしていて温かそうなんだもん。


サイズが合うかどうかはいちかばちか!
履いてみたらどーにか履けたのでホッ。

ホントに靴選びは苦労するですヨ。

このブーツに合わせてバッグも購入。


いつもバッグはブラックのものばかり買うので、ブラウンは私にとって斬新な色です。

マチが大きいのは、荷物持ちの私にとって助かります。


ちょっとした事でお出掛けが楽しくなりました。

今度はこれに合う洋服を探さねば(笑)

10月26日 晩ごはん。

2010-11-08 06:24:44 | クッキング
ランチの撮り忘れが多いですm(__)m
お腹が空き過ぎて、すぐにパクパクしちゃうからでしょうか(笑)

この日はお野菜を入れ過ぎたと思えるぐらい入れた、焼きうどんです。
玉ねぎ、にんにく、人参、もやし、ピーマン、椎茸、エリンギ、キャベツ、豚肉と具沢山。


味付けはお塩と僅かなお醤油。
食欲が減って心配だった母は、珍しく一杯食べてくれました。
喉越しツルツルしている方が良かったのかもです。

青汁は欠かせません。
ホントにお肌がツルツルしたと思うもん。
これで健康になるんだったらね(^_-)-☆

10月25日 晩ごはん。

2010-11-08 06:14:48 | クッキング
胃の調子が悪いまま夜になっちゃって、でも食べない訳にはいかないから、晩ごはんは雑炊に。

お水にほんだし、岩塩、お醤油を加え、ご飯とかにかまを加えてグツグツ。
お豆腐となめこ、椎茸とえのき茸を加えて煮込みました。
最後に卵を落としてあります。


頂く時にお酢を加えてサッパリと。
食べているうちに胃の調子が良くなりました。

お野菜が少ないから青汁も一緒に。


10月25日 ランチ。

2010-11-08 06:10:12 | おいしいもの
朝一で大学病院の眼科に母を連れて行っての帰り、スーパーでお惣菜を購入。

以前は病院に入ってから出るまで4時間コースでしたが、先生が変わってからは2時間コースに。
かなり楽です(^_^)v
待つのって辛いもんね~。

お腹がペコリンコで、何も作りたく無かったのよね。
病院に行くとどうもそうなってしまう。

お赤飯。


カニクリームコロッケ。


名前を忘れてしまったけど、フワフワした揚げもの。


唐揚げ。


チーズチキンカツ。


焼きたらこおにぎり(^O^)/


揚げものばかり食べたら、胃の調子が…。
いいお年頃なので、加減が必要だと痛感した日。

ご飯食べて、病院での疲れがドーッ。
お昼寝しちゃいました。

無印の納豆\(^o^)/

2010-11-08 05:58:11 | 無印良品
この納豆の復活を待ってました\(^o^)/

お店で見掛けた時、飛びついちゃったぐらいだもん。

ここ数年販売されていなかったのですが、今年になってようやく再販されたようです。

フリーズドライされた納豆なんですが、これがねちゃんとお味がついてて美味しいのですよ。
口の中に入れると粘り気は感じますけど。


おちゃけのおつまみにおススメです(^_^)v
納豆嫌いな方にはムリかもだけど、フツーの納豆よりかは食べ易いとは思います。

柚子茶。

2010-11-08 05:49:50 | つぶやき
寒い夜は柚子茶を飲んで、ほっこりまったり(*^_^*)

この柚子茶、高知産の柚子を使っていて、それもふんだんに皮が入っているのです。

寝る前に飲んで体がポカポカしました。

10月24日 晩ごはん。

2010-11-08 05:45:37 | クッキング
お野菜をたっぷり入れたすいとんを作りました。
簡単な上に体がポッカポカするもんね~♪

お水800ccぐらいに、ほんだし小さじ1弱、ひとつまみぐらいの岩塩、適当なお醤油の量を入れた
おだしに、人参、玉ねぎ、大根、なめこ、えのき、豚スライスを入れて煮込みます。

小麦粉、一つまみのお塩、小さじ1/2のお砂糖(我が家ではラカント)、卵1個を加えて、お水を
入れ混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたものをスプーンで掬って入れただけ。


小麦粉にお砂糖を入れるのは母からの受け売りですが、コクが出て美味しくなります。

我が家では8月15日は欠かさずに食べるものですが、食材が無くなりかけた時と、寒い時期によく
頂きます。

10月24日 晩ごはん。

2010-11-08 05:37:14 | クッキング
もやしのポン酢和えが食べたくてもやしを買って来たけど、酢の物が食べれなかった事に後で
気が付いた…。

ニンニク、牛肉、ピーマンともやしを日本酒で蒸し焼きのような形で、作ってみました。
味付けはほんだしと、少量のお醤油。
もうちょっと味があるといいんだけどな~って思うぐらいのしょっぱさね。


納豆豆腐、茗荷と青じそ載せ。
ただ味を軽くつけた納豆を載せ、茗荷と青じそと小ねぎを上に添えただけね。


ししゃもの塩分が丁度いいぐらいなので、ししゃもの頻度が高まりました。


またしても青汁♪


この頃になると薄味に慣れて来てしまい、たまにはしょっぱいのが食べたくなるけど、ほんのりと
した塩分に素材のお味が楽しめるようになりました。

短期間で人間の味覚や感覚って変われるものね。
それで健康になるんだったら言う事なしです。

10月23日 ランチ。

2010-11-08 05:29:32 | クッキング
何を食べさせていいか分からず、大丈夫だったものをローテーション的に作るしかない日々。

その中で手抜き出来る、麺類、特にクラムチャウダーパスタは今まで以上に便利な食べ物に
なりました。


私のには粉チーズとパセリとブラックペッパーを振りかけているけど、母のには粉チーズとパセリ。

これでも痛いと言われた時はどうしようかと困惑しました。

青汁飲むと、食べ物本来のお味が美味しく感じるようになった。

おめでとうございました。

2010-11-08 05:01:59 | 野球
遅くなりましたが…。

ロッテの選手の皆さま、マリサポの皆さま、日本一おめでとうございます\(^o^)/

もうシーズンは終わったものとして、日シリは殆ど観なかったのですが、ロッテのパワーや
団結力は他のチームを圧倒していたと思います。

野球ファンではない人でも魅せられた数々の試合は、中日が相手だったから。
例えライオンズが日シリに出たとしても、同じようなプレーを魅せる事は出来なかったでしょうし、
滅多打ちにあっていたような気がします。

3位から日シリに出場し、下剋上と騒がれているのは現実ですけど、う~んこれだけは聴く度に
微妙な気持ちになります…。

でも、私の周りはロッテファンが多い。
ライオンズファンも多いけど、野球と関係ない所でのお友達は何故かロッテファンばかり。
(因みにロッテファンが一番多くて、次がライオンズ、楽天、オリックス、日ハムの順番。)

半年間応援お疲れ様でした。良かったね。

来年、あの場にライオンズは立つ事が出来るんでしょうか…………………………。


その前に、細川がFA宣言をするとか。ふぅ~ん。