mariemonの健康日記

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ナスは・・・

2024-07-29 08:07:19 | 健康
シシトウや大葉ピーマン、人参などを入れた“ ナスのみそ炒め ”の好きな人は多いのではないでしょうか😊 

実はナスって“ 体力回復に最適な食材 ”なのです!
紫色の食材は体に良いとされていますが、ナスは柔らかい食感と独特の風味があり、暑い季節に食べると、体の中の熱毒を取り除き血液循環を助けます。またこの冷たい性質は、炎症の治療に非常に効果的で、体内の火照った炎症をナスの冷たい性質が氷のシップのように沈めてくれるからです。実際、関節炎などによる慢性疾患の治療に効果的に使われています。😄 





しかし
秋ナスは・・・何とかと言われるように、体を冷やす野菜なので、冷え性の人が食べる、さらに冷え性が酷くなるばかりでなく、とんでなく体を壊す事があります。 😨 




<ナスと一緒に食べてはいけない食品>

ナス胡瓜(危険)
どちらも体を冷やす食品ので、これらの冷たい性質は、手足の冷えや体が冷えている人には毒になり、ナスと胡瓜を一緒に食べると、体が過度に冷えてしまい、消化不良や腹痛などを起こし、体が冷えると心臓の血流量が減少し、血液の滞りが発生して脳卒中や低血圧などの心血管疾患を引き起こすきっかけになります。さらに過剰な利尿作用は、老廃物だけでなく、体に必要な成分も排泄し、電解質のバランスを崩し、むくみを引き起こします。😱 




ナス生で食べる(危険)
まさかナスの浅漬けなんていって塩でもんだりしてそのまま食べている人いないでしょうね?😱 
ナスにはじゃがいもの芽に含まれているソラニン」という中毒を起こす毒素が含まれていているで、生で食べるのは非常に危険です。ソラニンは、腹痛や胃腸障害、めまいなどの中毒症状をおこし、重症の場合は呼吸困難、意識障害など、最悪の場合死に至る猛毒です。ソラニン加熱すると破壊されるので、ナスは必ず火を通して食べましょう。





ナス天ぷら(注意)
ナスの天ぷらは、ご飯が進みそうなメニューですが、天ぷらは総じて体に良くない食べ物と考えられているのは、ナスは油を沢山吸収する為です。天ぷらを作る時にはサクサクにする為に、食用油やコーン油を使いますが、問題はこれらの油が体に良くないオメガ6脂肪酸を含んでいて、体に炎症を起こし血栓を作り体内の慢性炎症の元になり、自己免疫疾患高血圧、動脈硬化脳出血、心筋梗塞などの引き金になります。😨 




でも効果的にナスを食べる方法があります😄 

<ナスと相性の良い食品>

ナスブロッコリー
ブロッコリーは、野菜の優等生と言われるくらい、それだけでも優れているのに、ナスと一緒に食べる事でナスの栄養価を最大限に引き出してくれます。ナスのアルカロイド成分とブロッコリーの食物繊維大腸癌乳癌卵巣癌を引き起こす動物性脂肪を事前に除去し、体を癌から守ってくれます。ナスアントシアニンであるナスニンヒアシンがコレステロール値を下げ、血管に溜まった老廃物を対外に排出しメタボを予防します。さらに脳卒中動脈硬化などの心血管疾患は勿論、認知症予防にも優れています。しかもブロッコリーのスルフォラファンインドールなど優れた抗癌成分と一緒に摂ると、シナジー効果を発揮します。また、ブロッコリーのビタミンCは、レモンの2倍じゃがいもの7倍もあり、抗酸化効果や老化予防に最適な組み合わせです。😊 




ナス豚肉
ナスには、カリウムが豊富に含まれていて、このカリウムは、体内に過剰に取り込まれたナトリウムの排出を助け、血圧を下げてくれます。また心臓に直接作用して心拍数を安定させるので、豚肉を一緒に食べると高血圧の予防と管理は勿論、老廃物の排出脳機能の活性化にも最適です。さらにナスのフラボノイド成分は、悪玉コレステロールの値を下げ善玉コレステロール値を上げる為、心血管疾患の予防に効果的です。しかしナスは、栄養的にタンパク質と脂肪の含有量が少ないので、豚肉と一緒に食べると、ナスのリノール酸ビタミンEの吸収を最大限に引き上げる事が出来ます。😊 




ナスエゴマ油
エゴマ油は、オメガ3脂肪酸一日にスプーン1杯程度摂取する事で、コレステロールの除去や高血圧の予防に最適です。さらにナスに含まれているポリフェノールは、糖分の摂取を減少させ、インスリンの分泌を増加させる為、糖尿病の人には特におすすめです。ナスとエゴマ油を摂る事で、夏に体力が低下し、免疫が落ちる今の季節にナスは体力を補充するだけでなく、β―カロテンとレチノール成分が細菌やウイルスを除去して食中毒予防する効果があります。😊 





💛ナスの抗酸化成分は、皮に最も多く含まれているので、是非、皮まで食べるといいですね😉 


コメント (4)
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