元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

大羽鰯!

2015-10-08 10:29:26 | 和庵
13センチ以上の大きな鰯を大羽鰯といいます。

梅雨時が一番美味しいと言われていますが、この時期も脂乗りがよく
美味しいですよ。

先日入荷した鰯はびっくりするほど大きなものですた。
20センチは超えていたように思います。



写真は酢洗い(3枚におろしてから酢に2分ほど漬ける)とタタキです。

これで1匹分ですよ~。

日本酒とともにお召し上がりくださいませ。



鰯の梅煮(自家製梅干し)も時々作ります。
圧力鍋でしっかり煮込むので、骨まで食べられます。

美味しい秋をいっぱい楽しみましょう






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。