13センチ以上の大きな鰯を大羽鰯といいます。
梅雨時が一番美味しいと言われていますが、この時期も脂乗りがよく
美味しいですよ。
先日入荷した鰯はびっくりするほど大きなものですた。
20センチは超えていたように思います。
写真は酢洗い(3枚におろしてから酢に2分ほど漬ける)とタタキです。
これで1匹分ですよ~。
日本酒とともにお召し上がりくださいませ。
鰯の梅煮(自家製梅干し)も時々作ります。
圧力鍋でしっかり煮込むので、骨まで食べられます。
美味しい秋をいっぱい楽しみましょう
梅雨時が一番美味しいと言われていますが、この時期も脂乗りがよく
美味しいですよ。
先日入荷した鰯はびっくりするほど大きなものですた。
20センチは超えていたように思います。
写真は酢洗い(3枚におろしてから酢に2分ほど漬ける)とタタキです。
これで1匹分ですよ~。
日本酒とともにお召し上がりくださいませ。
鰯の梅煮(自家製梅干し)も時々作ります。
圧力鍋でしっかり煮込むので、骨まで食べられます。
美味しい秋をいっぱい楽しみましょう