この季節、やっぱり秋刀魚ですねぇ~。
私の中で焼き魚のトップは秋刀魚です!
今年の秋刀魚は隣国の乱獲の影響をモロに受けているようです。
お値段も然ることながら、大きく育っている物が少ない・・・
例年、根室から直送便を手配して下さる方のお話では
「大きい物がなかなか捕れず1匹あたり25gほど小さくなりますがよろしいでしょうか?」
という連絡が入ったそうです。
でも、直送便はやはり美味!
これはお魚大好きなお客様の召し上がった残骸。。。。。秋刀魚さんも本望でしょう。
直送便は生で食べる事が出来ますので
今年はあっさりマリネを作ってみました。
塩で40分ほど〆た秋刀魚をマリネ液(ワインビネガー50cc/水50cc/タマネギスライス1/4 砂糖少々/粒こしょう適宜)に
5分ほど漬けて器に盛ってからオリーブオイルをかけます。
飾りに小ネギとパプリカを!
生で食べられる秋刀魚が入手出来た時にぜひお試しくださいませ。
私の中で焼き魚のトップは秋刀魚です!
今年の秋刀魚は隣国の乱獲の影響をモロに受けているようです。
お値段も然ることながら、大きく育っている物が少ない・・・
例年、根室から直送便を手配して下さる方のお話では
「大きい物がなかなか捕れず1匹あたり25gほど小さくなりますがよろしいでしょうか?」
という連絡が入ったそうです。
でも、直送便はやはり美味!
これはお魚大好きなお客様の召し上がった残骸。。。。。秋刀魚さんも本望でしょう。
直送便は生で食べる事が出来ますので
今年はあっさりマリネを作ってみました。
塩で40分ほど〆た秋刀魚をマリネ液(ワインビネガー50cc/水50cc/タマネギスライス1/4 砂糖少々/粒こしょう適宜)に
5分ほど漬けて器に盛ってからオリーブオイルをかけます。
飾りに小ネギとパプリカを!
生で食べられる秋刀魚が入手出来た時にぜひお試しくださいませ。