元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

やっぱり秋刀魚!

2015-09-23 10:06:11 | 和庵
この季節、やっぱり秋刀魚ですねぇ~。

私の中で焼き魚のトップは秋刀魚です!



今年の秋刀魚は隣国の乱獲の影響をモロに受けているようです。
お値段も然ることながら、大きく育っている物が少ない・・・
例年、根室から直送便を手配して下さる方のお話では
「大きい物がなかなか捕れず1匹あたり25gほど小さくなりますがよろしいでしょうか?」
という連絡が入ったそうです。

でも、直送便はやはり美味!



これはお魚大好きなお客様の召し上がった残骸。。。。。秋刀魚さんも本望でしょう。


直送便は生で食べる事が出来ますので
今年はあっさりマリネを作ってみました。



塩で40分ほど〆た秋刀魚をマリネ液(ワインビネガー50cc/水50cc/タマネギスライス1/4 砂糖少々/粒こしょう適宜)に
5分ほど漬けて器に盛ってからオリーブオイルをかけます。
飾りに小ネギとパプリカを!
生で食べられる秋刀魚が入手出来た時にぜひお試しくださいませ。