お隣さんから貰いました。
白ナスとサラダカボチャだそうです。
白ナスはおなじみですが、カボチャの方は初めてで
薄くスライスして、甘酢に漬けて、サラダ感覚で
食べるといいそうです。
早速、漬けてみました。酸味の強いのが苦手な家人ですので
ピクルスのように甘酢を沢山入れないで、後は冷蔵庫で。
この後、ちょっと味見してみよう。
最近縫ったガウチョパンツの端切れでコースターを作りました。
紺地はランチョンマットを取った残りで、ほんとに端切れです。
ブロックチェックのガウチョをはいて、このコースターでお茶してると
ちらっと視線を感じます。違和感ありますか?
昨日、知り合いから、かんぴょうの芯を貰いました。
かんぴょうと言ったら、あの長いひも状ですが、
とうがんのような形のを輪切りして、薄くひも状に剥いて
干して売られていて・・・巻き寿司の芯に使いますね。
その輪切りした中心部を煮て食べるとおいしいようです。
沢山貰ったので、薄くスライスして、干すと、日持ちすると
聞き、夜に準備して、朝、干そうとしたら、底がどろどろになっていて
ごめんなさいと、かんぴょうにお詫びして処分しました。
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