寒い日は部屋に移動させて 過保護なガーデンシクラメン。
キレイに咲いています。
こうじが買えたので 昨夜から水に浸けていた大豆を煮て
味噌作りです。
白大豆 普通の大豆です と青大豆の2種の豆を生産者さんに
お願いして手に入れました。
白大豆は水煮してから常備菜用に五目豆に煮たりしますが
青大豆は煮てもおいしくないような気がします。
味噌用では この青大豆の方がおいしいです。
どうしてなんでしょうね。
茹でた大豆はフードプロセッサーで潰します。
こうじと塩を混ぜて 潰した大豆を混ぜてボール大にまとめ
保存の容器に投げ入れて 空気を抜き 化粧塩して
ビニール敷いて カビ避けにわさびをホイルカップに入れて
約半年置きます。