増えて困るカタバミだけど、黄色のキレイな花が咲いて、
辺りに広がっている。
何年も前に、隣人から根っこを貰ったカタバミ、
秋口にはほとんど抜いてるつもりだけど、
初春には葉が出て、群生してる。
ユウくんの処分するシャツからのコースター、
きょうも、また、もう片方の袖で作りました。
キルト芯をダブルにしてみた、どうかな。
私の好みの色では無いけど。
常備菜です。
左は、お豆腐屋さんので、一袋に沢山の量が入っていて
3分割して冷凍していたのを、根菜やアゲを入れて煮る。
こんにゃくを忘れていて、こんにゃくだけ別で煮て
後で刻んで混ぜるといった、いい加減。
こんにゃくだけ煮る時は、味が付きにくい素材で、
今使っているすき焼きのタレが便利。
右は、青菜づくし。
野菜を小さく刻めば、幼子向け。
年行きすぎた大人は、2〜3cmにカット。
今回は、ほうれん草、もやし、人参、かまぼこ、ちりめん、ごまを
ダシ醤油、塩胡椒、ごま油で和える。薄味で。
我が家の定番料理です。
タンパク源として、鶏チャーシューを作りました。
下味つけた鶏肉を6割方レンジで火を通し、
魚焼くグリルでこんがり焼き、薄くスライス。
むね肉、モモ肉で意見が分かれる。