久しぶりにお餅をつきました。
お餅大好き家人ではないけど、もち米を頂いたのがあり
赤飯や五目おこわなど使うようにしているけど、
そんなに食べられそうもなく、お餅にして
友人達みんなに食べて貰うことにした。
今回は多めのもち米一升をつく。
友人からのお勧めで、このすき焼きのたれを知り
焼き餅にかけたら、みたらしだんごの味になりました。
このたれとお餅をセットにして届けたけど、食べてくれてるかなあ。
ボケっとテレビ見ながら寛いでいて、
キッチンでは、芽が出始めたジャガイモを使い切るため
ポテトサラダにしようと茹でていたのを忘れてしまって
焦げ臭いにおいが。
よくあることで、タイマーかければいいと分かっているんだけど。
焦げ付いた鍋に多めの水入れて、強火で焦げをはがしてるけど
今度は忘れないようにしなくては。
家人にバレそうで、小さく?なってるワタクシメです。