北風が吹く頃になるとどうしても『なべ』が恋しくなる。
すきやき・水炊きなんかのように、名前のあるものではなく、その辺にある野菜を中心に、和野菜と洋野菜だけはまぜないように使い、魚か肉を使う適当なべが我が家のなべなのだ。。
(ここまではトラックバックの勉強でPC教室で・・・)
そう我家の鍋は味噌汁がわりに寒いときは毎日デンと中心にある。。
味はさまざまなんだが、基本的には2種類。
昆布・鰹節のみでつくり、つけじるに工夫をこらす和風鍋。。
コンソメ・鶏がらでつくる洋風味。。どちらも入るものの味が大事かな?
さて今日は、ジモッティおじさんにねぎ・大根・シイラという魚をいただいたので・・・和風で大根おろしのつけじるかな?
すきやき・水炊きなんかのように、名前のあるものではなく、その辺にある野菜を中心に、和野菜と洋野菜だけはまぜないように使い、魚か肉を使う適当なべが我が家のなべなのだ。。
(ここまではトラックバックの勉強でPC教室で・・・)
そう我家の鍋は味噌汁がわりに寒いときは毎日デンと中心にある。。
味はさまざまなんだが、基本的には2種類。
昆布・鰹節のみでつくり、つけじるに工夫をこらす和風鍋。。
コンソメ・鶏がらでつくる洋風味。。どちらも入るものの味が大事かな?
さて今日は、ジモッティおじさんにねぎ・大根・シイラという魚をいただいたので・・・和風で大根おろしのつけじるかな?
寒くなってきたらやっぱり鍋ですね!!
我が家の最近の鍋は、手羽先の皮面をカリっと焼いて
鍋に入れます!!
余分な油も落ちて香ばしくてうまいですよ!!
鍋自体にしっかり味がついてるのが好きでぇす!
生協の点心鍋が中華素材がいっぱいで好きなのです。
でも主人は寄せ鍋派かな?
暖かいお仕事の方なんですねぇ「寝冷え」のところ納得!
鍋は家族をつなぐ生命線みたいに、いつも中心にいますよね。でも、なかなか全員が集まれなくて食べられなかったんですが、仕事を終えた今、2人だけどゆっくり楽しんでいます。。
手羽先なべ・・・いいですねぇ・・週末にチャレンジしてみます。中華風だから白菜系の野菜でしょうか?
でも最近はサッパリ派かな?
昨日もそれでした。
最後にインスタントラーメンの麺を入れて食べるのも好きなの♪
我家も息子関連の鍋は、肉・辛い・いっぱいの三拍子でしたねぇ・・。
今は最後はおかゆですぅ・・かっこわりぃ~トホホ
でも・・・夫婦二人だと家でなかなか鍋しませんねぇ~
なので、実家に帰ると鍋をリクエストします!
キムチ鍋・水炊き・すきやき・なんでもOK~♪♪
あ~なんだかあったかい鍋が食べたくなってきましたぁ~
どんな方なのでしょう~???
私もくまたんみたいに、鍋自体に味がしっかりついてるのが好きかな~??
(〇^艸^〇)
けっこうちゃんこ鍋が好きかも~~~