今日の鮭が札幌の友人から届きました。
新鮮でこの辺で売っている新巻とは、まるで違いますね。
生シャケみたいなんですよ。
うれしくて写真をバチバチ撮ってしまいました。どうもありがとう!
さて、これを充実したいただきかたをしたいのですが、まず半分はもう玉ねぎとドレッシング漬けにしましたが、後半分はどうしよう?
シャケを1cm幅にして並べ、玉ねぎを並べて(この写真は玉ねぎが少しだけど、本当はいっぱい乗せました)これ絶品よ
料理のレパートリーが少ないから「新鮮な新巻」の最高な料理を教えてください。
今日中に料理したいのでよろしく!!
写真大きくなります・アップしてね
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追記
マイミクのryoさんから「お寿司がいいよ」というアドバイスを聞いたので、チャレンジすることにしました。後、4分の1の尾側が残っています。
皮と骨をのぞき、酒とレモンに浸して5~10分つけるそうです。
シャケは寄生虫がいるので、2~3日冷凍するのが大切とか。
今日は切り身をつくりました。これから冷凍です。