FUJISUZUKO

藤鈴呼

柏餅あんは味噌色あたりまえ

2022-05-14 13:30:32 | Weblog







大分の夫実家で柏餅の話題になった時のこと
紹介番組で あんこの色が小豆だっので、思わず

「え゛? 柏餅の中身って 白いよね?」
一同ポカーン。

その後の会話で 何度確認にしても 通常の小豆餡だ、と言われ続け
最終的に数の論理で

え゛? あたいの記憶、間違っとんの?
となった 岩手産すずこです。

帰宅後の検索で、「あたい、間違っとらんかってん!」
と鼻息荒く 納得したので 貼付しますよっと♪

*

「柏餅」大好きで〜す♫

白味噌餡が挟んである
岩手県を含め、東北地方では「味噌餡」の柏餅が
販売されている


芽吹き屋

柏餅は、新芽が出ないと古い葉が落ちない柏の葉を「跡継ぎが途絶えない」、
すなわち「子孫繁栄」と縁起をかついだ和菓子だとされています。

芽吹き屋の「柏餅」は、違いを楽しめる三種類。
程よい甘さの「粒あん」、こくのある「みそあん」、
すっきりとした甘さの「こしあん」の三種類をご用意いたしました。

*

伸び上がり 芽吹き体現 猫の腕

*

母との会話で判明したのは、

餅菓子を「べんじゃもの」と呼んでいた
黒蜜の入った餅は「ぶじょほまんじゅう」

*

盛岡名物「ぶぢょうほまんじゅう」は、陽月菓子店の登録銘菓。

モチモチ生地の中にとろ~りとした黒蜜がたっぷり入っていて、
上にくるみが乗ったおまんじゅうです。

一口で一気に食べないと黒蜜が流れ出てしまい
不調法(ぶぢょうほう)してしまうのでこの名前が付きました。


お茶もち・きりせんしょ

盛岡名物の看板商品で特上新粉が原料。串だんごを平らな形にしたもの。
焼いてくるみ醤油のたれを付けていただきます。

→私は「うちわもち」と呼んでいましたねえ。

黒みつ入りきりせんしょ:
昔からこの地域でつくられてきたふるさとの餅菓子です。
ごまとくるみを練りこんだ生地と黒みつとの相性がなんともいい味。

→似たようなお菓子「筑紫餅」は夫の大好物、信玄餅も有名ですね。

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連休が恋しいぜ族、今回は多かったのでは、と思うよ♪

休みが無いとブウたれる
けれど
休み過ぎても戻りたがらず

睡眠時間についてのネット記述を読んで
なるほどなあ、と思ったんだあ

10時間以上の睡眠は 
睡眠不足と同じなんだって

確かに 寝すぎると逆に疲れるもんね。
・・・ってことで
今日もお疲れ様★

九州から雨雲が関東に流れる由、危険個所もあるというから、
週末お出掛けの際は気を付けて!!

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佐賀県産いちご「真紅の美鈴」

「真紅の美鈴(しんくのみすず)」は、その見た目の黒っぽさから、
通称「黒いちご」と呼ばれています。

いちごは普通、熟して色が赤黒くなると過熟となってしまい、
果実が落果してしまいます。

ところが、真紅の美鈴は黒みがかってからが食べ頃。
色の濃さはアントシアニンによるもので、その含有量は
「ふさの香」の1.75倍、「とちおとめ」の3倍にもなるそうです。

見た目の物珍しさだけなく、栄養面でも優れた特徴を兼ね備えた
いちごといえます。

千葉県の成川昇氏が「ふさの香」と「麗紅」を交配・選抜して育成しました。
品種登録されたのは2015年(平成27年)。その見た目のユニークさから、
品種登録される前から注目されていました。

生産量が少なくほとんど市場に流通していませんが、
育成地の千葉県をはじめ、奈良県や佐賀県などで栽培されています。

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いつもと違うスーパーで見つけた
イチゴ「真紅の美鈴」

ネーミングに惹かれて
ラスト一箱 衝動買い

何となく見た目が黒いと
放置しすぎてじゅっくじゅく食感

をイメージするのですが
美味しくいただきました♪

大分の母さん手作りイチゴジャム
を食べる前に 手元の通常ジャムを消費

最近のヨーグルトは 華やかです
いただいた デコポンも甘い♪

デコポンは皮をむきやすいのですが、
オレンジ系って 買うのを躊躇してしまう

その理由は・・皮むきが面倒だから!
あと 外国産っていうのも あるけれど。

大分帰省中、母さんがスイスイと皮むきをしはじめた
手には爪切りみたいな不思議な道具

「なんそれ?!」
え゛? 知らないの? これ、便利よ。

ってんで 取り寄せましたる 

【神アイテム】ミカン皮むき器『ムッキーちゃん』

めっっっっちゃ便利やーん♪

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ほけんの窓口レディース 2日目

そんなネーミングのゴルフ大会らしいのだが
瞬時に笑ってしまった

トップク姿の姉ちゃん達がオラってる姿を妄想したのは
私だけでは あるまひ!?

単車の前で撮影した集合写真が
契約者にライン投下される

「バイク保険、販売しました。」
衝撃の内容が明かされる。

なんてな。

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天気予報を聞いていたら
「だいたい晴れるでしょう」

夫が即座に反応した
「おおむね」やないのん?

大体、って口語やろ。

テレビでは使わんやろーっ!

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ユッケ丼に似た仕上がりの料理を眺めて:

夫「あれ? 生焼けは禁止になったんやないの?」
私「だよねえ。」

夫「そう言えば、大分で焼肉した時、
タルタルみたいなの あったなあ」

---たるたる?

聞けば、生に近い状態の牛肉を そう呼ぶのだ、と。

私「タルタルソースのタルタル?」

念を押して訪ねてしまったやないかーい♪

私「・・で、アレ(テレビ画面)は、レア状態なんやないの?」
夫「一度、火を通してますよ、みたいな?」

そうそう。
んだんだ。

*

提供した飲食店は罰則!?-ユッケ・生レバーは日本でどうして食べられない?-

2012年に食品衛生法が改正され、
飲食店が牛の生レバーを提供することができなくなった

ユッケは焼肉屋で提供するのは禁止になっていません。
外側を加熱した肉をさばいて中心部だけ使うことは許されています。

*

タルタルステーキ

牛肉(ヒレやランプなど脂肪が少なくやわらかい部位を用いる)を
生のまま細かく刻んで塩・こしょうなどで調味し、丸く形を整え、

パセリ・たまねぎ・ケイパーなどの薬味や
ケチャップ・マスタード・ウスターソース・オリーブオイルなどを添えた料理。

肉の中央にくぼみを作り、そこに卵黄をのせることが多い。
薬味などは、好みに応じて肉に混ぜ込みながら食べるが、
はじめから混ぜて作ることもある。

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~紙を彩る自由空間~

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