FUJISUZUKO

藤鈴呼

めんみ

2015-11-24 14:01:04 | Weblog





5つのだしで豊かな味わい
かつお、にぼし、昆布、さば、ほたて
魚介系ですなっ!

ほがじゃ 
北海道フリッターおせん

「おせん」って表現がオツでんな!
「おセンチ」って言葉もあったよな~(遠い目)

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

煮付けだったか 焼き魚だったか


煮物嫌いの夫の目を誤魔化さん! と
「これは焼き魚でっせ!」 を 貫いた魚。

実際は帰宅待ちの間、弱火で蓋をしたフライパン内で
暫し踊っていただきましたので、
煮付けに近いものがあったのかもしれませぬ~、

臭みがあるのかや? とも思ったので 
しょうがなく
生姜ちらほら入れてみたり、

全国的には「めんつゆ」と呼ぶ あの液体
北海道独自の「めんみ」なる調味料を加えてみたりと
楽しんでみました~ 

少しでも焼き目があれば
「煮付けじゃない!」の言い訳も出来て、
夫の反応も良かろうもん♪ 
なんて妄想と ともに。 

味は 主張しすぎず淡泊だけれども 
何処か もっちり(?)しているような
不思議な印象もありました。

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

興味深い比喩だなあ♪と感動しながら
コメントを眺めている夜☆ 

アクセサリー
と表現すると女性が浮かび、

装身具
の文字を見ると

何故だかウエスタンハットを被った
インディアン風の男達と
馬が浮かぶのです。

チョーカー風の羽根付きの物体も
同時に浮かぶんですね。

限られた素材で
適宜 調味料を付け足して料理すると 
適当な大きさの
愛着のある創作物が完成する、
その感性は如何に!? 

感動した人が多ければ 
歓声が響くことでしょうネ♪

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

脳の錯覚じゃあないですけれど、
普段 使い慣れている言葉に反応しがちなのが
人間なのでしょうね。

「火花」よりも「花火」が身近だと感じられる人が
多いのでしょう。
逆にすると全く違う言葉になる不思議。

これからのシーズン、彩りを迎える花と言えば
ポインセチア、と思ったら、

あの赤い部分は
確か葉っぱだったという記憶があります。

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

手かせ足かせよりは 手取り足取り綾取りの方が 
きっと楽しいに違いない

貸せ、と強要されると 伸ばした指先 
スッと引っ込めたくも なっちゃうの

枷ならば 重たいけれども 
体重よりは軽いものと 信じたい
そうでなければ 動けなくなってしまうからねぇ~

先日 醤油の補充をしようとした瞬間の会話
「どれだけ入っているか持っただけで分かる」と言ったら
驚かれたんです

その流れで

私「この仔は体重足りてないから~、もう少し太らせちゃえっ!」

なんつって

帰宅して測ってみた我の体重に
腹筋割れそうになったわっ!

最近 育ち盛りな~の。うふっ

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

たいせつだなあ
いとおしいなあ

そう 思いながら
ぴとり と くっつく

それは もう
こたつ以上の
あたたかさ

・・・炬燵ないですが、何か??
~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

~紙を彩る自由空間~

郵送詩誌 活動中☆
ネットのみならず、作品を形にしたい方 必見です☆

詩・短歌・俳句・川柳・小説・日記・フリートーク、
文字の他に 絵・写真を披露したい方にもおすすめ!

ワタクシすずこが編集している手作り詩誌
ポエムサークル「みゅう」

仲間になり購読いただくと
ボツなしで冊子掲載 & CDトーク → 全国発送★

見本誌もあります。読みたい方も連絡くださいね。
読者オンリーもOK

以下に最新号の写真・詳細を紹介していますので
クリックして御覧くださいませませ~☆

みゅう227号・228号・CD

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちーたらちん

2015-11-24 11:54:23 | Weblog





たら、と言うフレーズで思い起こすのは 
白子

私は岩手出身なんで
「きくわた」と言う呼び方も身近に感じながら

ふわふわ の もつもつ の 不思議な食感を妄想し
ヨダレを垂らしております

父が白子 大好きでしたねー
母は「嫌い」と言いながら買ってました

その「白子嫌い」な筈の母
いつの間にか 白子に詳しく(?) なっていた

曰く

「身がプリップリで黄色じゃなく
 ほんのり桃色のを買うと
お父さんが喜ぶのよねー。」

 だそうで。

鍋の仕上げに サクッと入れて 直ぐ食べるのが
ツウらしいのですが

煮込みすぎると 固くなるぜよ?

私の大好きな鮭にも白子は存在します
だって 白子=精巣ですから♪

最近スーパーで
鮭の白子フィーバーなる売り場を発見した

業務用スーパーじゃあないのに 
その量の多さに驚愕

1パックで痛風予備軍を
飛び越えるんじゃないか??

なんて妄想をする当たりが
中年真っ盛りでーすーよーねー(棒)

写真のドリンク、見た目には
チョコシェイク?風味にも思えますが
これ、ほうじ茶のシェイク、なんです。

夫が焙茶に目がなくってねー(細目)
何時もはソフトクリームに反応するんだが
今回はシェィクでした

昔 ミスドでバイトしとったころ
シェイクを作っていましたが
機械の中に液体を入れてから暫く時間が経つと
シェイク風味になるんです

時間が足りないと どぼどぼ液体状態だし
冷やし過ぎると ぐるぐる混ぜないとアイス状態
中々に 難しい代物です

しかし 時代は流れ、私は歳を重ね
シェイクの金額も 変化を遂げた

当時 チョコファジシェイクは
280YENだったが

今回の ほうじ茶シェイクは
430YENもした! 

高いっ!
・・・と 鼻の孔おっぴろげて 物申しましたれば

夫「でも、スタバの、、、
ふらべちーの?(名前を思い出しつつの発言)

あれは トールとかで 500円越えとか 普通だべ?
それを考えれば・・・ねぇ・・・」

私『んだ、んだ。』 と 頷くのであった

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

岩手の友人が
「かすべ」を料理していたと知る

そっちでも売っておったのか\(◎o◎)/! 
味付け唐揚げ、美味しそうなり~♪ 

天婦羅 唐揚げ 油が勿体無くって
(面倒で) 

まず自宅ではしない、
外で食べるものだと思っている(間違い)
。。。//δ⌒▽⌒//

先日 チー鱈をチンすると うんまい♪ と聞いたので
ドンキでゲットしてきたが

何故だろう~ 
昨夜 気付いたら なくなっていたわ??

実験しようと思ったのに 
袋開けたら ぱくぱくぱく・・・と(爆)

*

そして、漸くっ! 実践の時を迎えた!
分かりますかね? チンした方が 膨張しとります

気泡が見えるくらいに膨らみ、チーズの味が増しとる
空気が入った分、さくっさく

量を感じたくば、そのまんま食べるのがオススメ
洒落こきたくば、レンチンしてみるがいい♪
( ̄ー ̄)(ナゼ高飛車)

提供は 友人のお姉さんレシビでした☆

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

~紙を彩る自由空間~

郵送詩誌 活動中☆
ネットのみならず、作品を形にしたい方 必見です☆

詩・短歌・俳句・川柳・小説・日記・フリートーク、
文字の他に 絵・写真を披露したい方にもおすすめ!

ワタクシすずこが編集している手作り詩誌
ポエムサークル「みゅう」

仲間になり購読いただくと
ボツなしで冊子掲載 & CDトーク → 全国発送★

見本誌もあります。読みたい方も連絡くださいね。
読者オンリーもOK

以下に最新号の写真・詳細を紹介していますので
クリックして御覧くださいませませ~☆

みゅう227号・228号・CD

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝 起きたら・・・

2015-11-24 10:15:55 | Weblog





初雪っ! 
・・・いや、先日の夜も 舞っているのは見たけれども。

札幌は今季初の積雪&冬日となっておりまする~♪

あれ? でも 最高気温が
3度になるって・・・

今、タイプした瞬間に そんな表示が---
どっちやね~ん(-_- )ノ⌒

積雪の感覚は写真を参照くだされ~っ☆
足跡は 私のモノじゃ ありません

スポーツ用品店 ゼビオに行ったら
足型診断サービスをしてくれた

診断結果も印刷して渡してくれる親切っぷり
・・・ただ、渡された用紙を見て 今 気付いたところによると
私、男性に なってますけど(笑)

圧力分布計測ってのが ありました
立った状態で数秒停止して計測

温度分布の色みたいに 
足型がカラフル表示されている

どうやら私 踵で踏みしめて歩く癖がある様子

他の部分は真っ青、緑っぽいのに
踵周辺から 中心部に向かって 
黄色、オレンジ、赤・・・と 色が変わっていた

JIS(規格ってことかな?)の欄では
左足 23.0EEE
右足 23.5EE

嗚呼、やはり、左右の歪って有るんやのう~っ
実際に靴選びをする時は 1センチ程 大きいのが
良いらしい

EEEって、スリーイーって呼んでました
足の幅のことですよね。

母も昔っから 幅が広い靴じゃないと 入らない人で
靴屋では 「スリーイー♪」 と連呼していましたね

驚いたのが夫のサイズ
23.5やってん。 

身長は私よりずっと高いのに 足は小さいのね~☆
夫婦で靴をシェア出来ることが判明しますた♪

いや、しませんよ?
お互い、趣味がありますからねっ! (其処~っ!?)

店員さん「圧力が均一になるように おすすめなのが~」
と 靴底シートを取り出して来た

キターーーーッ! そういう事だと思ったよ(笑)
ウォーキング用、スポーツ用、色々あるみたいだが

何せ金額が張りますのよ? 奥さんっ!
うん千円、・・・って 聞いてみると 
私の手持ち靴より高いのも\(◎o◎)/!

私『足の事が良く分かりました~! 今回は買いません♪』
(キリッ)

と その場を後にしたのでしたー。
でも 夫が靴を買ったから 許してちょーっ。

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

フロスト、で思い付いたのが 
フロストシュガー。

フロストシュガーは日新製糖が開発した
多孔質で顆粒状の砂糖です。

溶けの速い砂糖が欲しいというご要望にお応えして開発し、
製品化されたものです。

フロストシュガー(FROST SUGAR)のFROSTは「霜」、
FROSTINGは「衣がけする」という意味です。

フロストシュガーは霜のように水にすぐ溶ける砂糖で、
フォンダンなどの砂糖衣がけを容易に作ることができます。

グラニュ糖を原料として、顆粒状に造粒加工した
高純度な砂糖です。

*

やっぱり美味しいものから離れられない♪
先日、クイズ番組で知ったのですが
家庭で使用される調味料で使用される量が多いのは

味噌 塩 砂糖 の内 どれか、って問題でね
砂糖が一位だったんです。

頻度としては 塩も多いんでしょうけれども
一度に使う量としては 少ないですものね

思えば 味噌は塩分過多になりがちなので
出汁を多めに入れるのが良いんですよねー

我家 顆粒だし なので。
本当は いりこ&かつおぶし、で
そのまま煮込むのも 健康には良いみたいですね

煮物や照焼きで砂糖の出番が多い気がしますが
最近は アレだなー 糖分は お菓子で摂取してるなー
当分そんな感じだろうなー(遠い目)

珈琲は無糖派なんですが たまに洒落こいて
ざらめ? 茶色のさざれ石みたいな砂糖♪ を入れて
グラデーションかかったような色合いの器で
きちんとソーサーもセットして

小さなシルバーで ♪かちゃかちゃ♪ 音立てながら
かき混ぜて 飲みたい
そんな衝動に 駆られるのであった
(*⌒▽⌒*)

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

~紙を彩る自由空間~

郵送詩誌 活動中☆
ネットのみならず、作品を形にしたい方 必見です☆

詩・短歌・俳句・川柳・小説・日記・フリートーク、
文字の他に 絵・写真を披露したい方にもおすすめ!

ワタクシすずこが編集している手作り詩誌
ポエムサークル「みゅう」

仲間になり購読いただくと
ボツなしで冊子掲載 & CDトーク → 全国発送★

見本誌もあります。読みたい方も連絡くださいね。
読者オンリーもOK

以下に最新号の写真・詳細を紹介していますので
クリックして御覧くださいませませ~☆

みゅう227号・228号・CD

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かおりん♪

2015-11-24 08:20:39 | Weblog




かおりちゃん、の愛称みたいですが
香、薫、馨、色々な漢字を思い描けば
妄想も代わってくるもの。

名前の次に付ける敬称としては 
ちゃん、が多かったけれど

「たん」「りん」「はん」
なども いたなあ

写真の可愛らしい2つの輪
私が命名してみましたよっと♪


529 しずく(19.5センチ) 
透明緑・黄10ミリ 緑10ミリ

533 かりん(15.8センチ) 
赤8ミリ 透明赤・桃8ミリ


女の子の名前でもいけそうな感じですネ
藤鈴呼の手作りアクリル・ブレスレッド

150円×2=300のお出迎えコインでした
ありがとうございました☆

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

リードディフューザー
この名前が思いつけなくて、

「アロマスティック」で検索し
リンクを辿って名前が判明♪

本当は先日 
友人が来宅する前に揃えれば良かったのに
今頃になって買うという体たらく

サツエキくんだりの
御洒落雑貨が置いてあるようなお店では

この状態のディスプレイで
机上が華やかに彩られている

香りに惹かれて近付くと
4000YEN とかの値札に
ヴッ!と悪寒が走る

オカン、大変でっせ!
(そんな呼び方したことないが)

匂い汁に諭吉何人も注ぎ込む気力は
無いねんでーっ!

ということでね、
トイレの消臭力を探していたんだが
一旦は断念したんです

・・・が、ドンキホーテで再び出会い
ゲットん♪ 消臭力 アロマバージョン

そもそも、
あの棒を差して香りを広げるっちゅうんは
どないな仕組みなん? 

と思ったら
エタノールが使われているみたいですね

エタノール(ethanol)は示性式 C2H5OH、
又は、CH3CH2OH で表されるアルコールの一つ。

別名として、エチルアルコール(ethyl alcohol)や、
酒類の主成分であるため「酒精」とも呼ばれる。

アルコール類の中で、最も身近に使われる物質の1つである。
揮発性が強く、殺菌・消毒のほか、燃料としても用いられる。

人体への影響
ヒトがエタノールを摂取すると、
中枢神経を抑制する効果により
酔いという症状が現れる。

アルコール飲料を長期にわたって飲み続けると
脂肪肝などが見られることがあるが、
エタノールの作用というよりは
アルコール飲料を中心とした偏食の結果であるという
見方もある。また、脳萎縮も発生する。

*

手作りも出来るみたいなんでね
ハマったら楽しめそうですよね♪

そもそもね、何故 今頃になって アロマ?
ってのはね サバの悲劇ですよ

何時も魚を焼けば 魚臭くなるのは当然
真夏でもあるまいし 何故こんなに気に成る?

って位に 部屋が魚臭い! と なりましてね
それが丁度 友人が来宅する直前だったりもして

私の中でのアロマ熱が 
高まったんだろうなぁ・・・と。

まあ でも 今回のんは 
玄関・お部屋用としての商品にも拘わらず
セッティングしたのはトイレですから

部屋の魚臭さには 何ら貢献していませんが、何か??
~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

~紙を彩る自由空間~

郵送詩誌 活動中☆
ネットのみならず、作品を形にしたい方 必見です☆

詩・短歌・俳句・川柳・小説・日記・フリートーク、
文字の他に 絵・写真を披露したい方にもおすすめ!

ワタクシすずこが編集している手作り詩誌
ポエムサークル「みゅう」

仲間になり購読いただくと
ボツなしで冊子掲載 & CDトーク → 全国発送★

見本誌もあります。読みたい方も連絡くださいね。
読者オンリーもOK

以下に最新号の写真・詳細を紹介していますので
クリックして御覧くださいませませ~☆

みゅう227号・228号・CD

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする