会津 駅近 ふじみ旅館 若女将ブログ

会津若松駅前のふじみ旅館から、宿のご案内と観光情報などをお届けします。

蕎麦まつり

2010-02-21 15:33:38 | インポート

2010_02210004  こんにちは

晴天でお天気はいいのですが、空気はとても冷たいです。

今年の”蕎麦まつり”も盛況でした。

 蕎麦は 挽きがけ・打ちがけ・茹でがけといいますが、

まあ挽きがけというのはなかなか望みようもなく、

今回は職人さんの手さばきにみとれてしまいました。

 

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ランチ その弐

2010-02-18 16:02:40 | インポート

 こんにちは

なんだかとても寒い日が続いています。

会津若松市の気温も5℃と言っていましたが、底冷えするような一日でした。

 観光でお見えの方に会津若松駅の周辺での蕎麦のおいしいお店をよく聞かれますが、

駅近で言えば、何といっても駅舎内の「壱會庵」でしょう。

  手打ちの上品な風合いがお勧めです。

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 写真は御膳のセットです。会津の郷土料理のこづゆ・にしんの山椒漬け・

棒タラなどがついて大変お得です。

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ランチ その壱  

2010-02-17 14:47:24 | インポート

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 こんにちは

なんだかまだまだ寒い日が続きます。

そんな訳で・・・もないのですが、

今日はご存じ《えびや》のうなぎを頂いてまいりました。

歴史ある外観と一歩中に入ると、これまた年月を感じさせる店内です。

 食いしん坊のわたくしですが、うなぎは好物のひとつです。

 土用の丑の日ばかりでなく、年がら年中OKですわ。

おまけに甘いものも大好きでございます。

 

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くきたち

2010-02-13 11:44:56 | インポート

2010_02120009 2010_02120008  こんにちは

 くきたち・・・って言われたって、会津の人でなければ「それ何?」って話ですよね。

4月から5月ごろに出回る青菜なのです。わが会津若松駅の北側辺り、荒久田が一番の産地です。旬はまだ先ですが、この頃はハウス物が早くも出回るようになってもう食卓にのり始めました。

さっと茹でるとアクもなく茎から程よい柔らかさになり、おひたし、卵とじ、その他いろいろ

楽しめる青菜です。

 地域地域で親しまれている青菜はたくさんあると思いますが、私も会津に嫁に来て初めてこの存在を知りました。春はこれが楽しみの一つですね。もちろん、お客様にも召し上がって頂いております。

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お出迎え

2010-02-12 15:32:06 | インポート

 こんにちは

我がふじみ旅館の玄関では、ただ今お召し物もあでやかな

お雛様がお出迎えしてくれます。

 年にいっときでは淋しいのですが、どんでもない季節はずれにお出まし願うのも、

教養を疑われかねず、残念ながらこの時期だけのご出演でご勘弁願っております。

 しかし、考えてみますと一年中飾ってあったのではありがたみも少なく、

日本の四季折々の行事はその時期だけの特権です。季節の移ろいと共に

さまざまな行事を古来続けてきた先人にこうべを垂れつつお雛祭りを

楽しみにいたしましょう

 さまざまな会津若松の行事の中で、今日明日と“会津絵ろうそくまつり”が

鶴ヶ城・御薬園を主会場に開催されます。先日の雨で雪もかなり減ったと思いますが、

今日は良い天気に恵まれました。大勢の方にご覧いただきたいですね。

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