おはようございます。
会津も朝から気持の良くなる青空です。
でも気温はまだ低いのでしょう。指先がかじかんだ状態で洗濯物を
干してきました。
昨夜は市内・ワシントンホテルさんでの
《第32回 世界味めぐりの会 モロッコ料理の夕べ》に出席
して参りました。
モロッコ・・・北アフリカの小さな国・・・カサブランカ タジン鍋ぐらいの知識しか
持ち合わせていないワタクシでした。
モロッコ王国大使館 次席公使 モハメッド ショーラク氏をゲストに
大勢がほぼ初めてだろうモロッコ料理に挑戦?
〈オードブル〉海老とズッキーニのタジン
〈スープ〉 野菜ポタージュ モロッコ風
〈魚料理〉 魚介のクスクス スープ仕立て
ワタシ的にはこのクスクス料理は・・・・・でした
〈お口直し〉 ローズヒップのソルべ
このさっぱり感がたまりません。
本場のモロッコ料理はおそらく香辛料がタップリ効いているのだと思います。
今回は食べやすくアレンジされているはずですが、ワタシ的には
多少苦手かな?のモノもありました。でも、ほとんど残しませんでしたよ。