朝から曇り空…だんだん青空の割合が増えてきた会津若松です。
さて、今日のおやつ😊
色々な作り方もあるようですが、
【しみもち】「凍みもち」
色々な作り方もあるようですが、
これは、
うるち米を半搗きしたものを半円の棒状に形作ります。
硬くなったら、5ミリから1センチほどの厚さにきります。
冬、軒先などに干して乾燥させます。
冬場でなくても、やや、かたくなった所で
揚げ、甘辛のタレなどを掛けて出来上がり❣️
美味しいですよ😉
揚げてあるので、カロリーは高いかもです。最近、ポヨポヨが止まらないワタクシにとっては、調子に乗ると怖い事になります。😭
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます