![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0e/7e295027b648f99441379d5ab3c9be4e.jpg)
くたびれていたり、お菓子を貰ったりしていたので、菓子パンを作るのは久しぶり。
3月5日に作ったものと同じレシピに、洋酒によく漬かったレーズンを適量投入した。
でも、面倒臭かったので、ミルクチョコレート (もちろん製菓用) をゴリゴリ削るのはやめて、
チョコチップを適当に入れただけ。
隠し味にインスタントコーヒーが入っています。
それにしても、ここ数日は天気が悪く、ろくな写真が撮れない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/93/5ac65e6b6a77c89e42a7e7c82dfaeaf2.jpg)
これは近所で咲いていた、キュウリグサ。
ワスレナグサに似ているでしょう!?
水色の5弁花、花序が巻いているところが、かわいい。
でも、花の大きさが全然違う。
キュウリグサは2mmくらいしかない。葉もずいぶん感じが違うし。
ワスレナグサもキュウリグサもムラサキ科ですが、属は違います。
で、どうしてキュウリなのかというと、若い葉を揉むとキュウリのにおいがするらしいから…。
有り体に申して、ただの雑草。 4月13日撮影。
何せ食いしん坊の私。
それに、チョコチップが入っているのが大好きです。
簡単でしたら、一度、作り方を教えてくださいね。
ステキなお写真(はあと)
プチパンを焼けるのなら、簡単だ、と答えるし、
パンを作ったことがない、というのならちょっと難しいと答えるし。
やっぱりパン焼きは時間がかかります。
でも、なんというか、達成感はそれなりにありますよ♪
園庭の隅とか、探してみてください。
本当に小さい小さい花です。
キュウリグサに限らず、雑草ってひどい名前がいくつもありますよ。
ハキダメギクとか、ヘクソカヅラとか、ヌスビトハギとか、オオイヌノフグリ(大きい犬の金玉)とか、ドクダミとか。
ギシギシとか、ウバユリぐらいなら、まだいいかな。