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期限の近い生クリームと安かったイチゴ。
さぁ、どうしよう!?
うんうん悩んだ。 作るより時間がかかるくらい。
悩みに悩んだ末、藤野真紀子『私のお菓子‐スペシャリテ』 のソニア・リキエル風タルトの上に載っているバナナをイチゴに変えることにした。
フィリングはガナッシュを2回に分けて流し込むだけだから、実はそんなに難しくない。
生クリームとチョコレートとイチゴ、ちょっと材料費は張るけれどね。
サクサクしたタルト台、硬すぎず柔らかすぎず程よいチョコレートフィリング、そこにイチゴの香り酸味甘味に歯ごたえ、
申し分のない組み合わせ。
バナナよりおいしいんじゃないの!?
イチゴが小粒で、ちょうど一口サイズで食べやすかった。
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最近おやつ作りに熱が入っている。 ブログを見てくださっている方ならなんとなく分かると思う。
それには理由がある。
実は、一番上の子がもうすぐ家を出るのだ。
そのつもりで子育てしてきたはずだが、それでもそろそろ突きつけられてくると、やっぱり寂しいんだよな。
それで、うまいものを食べさせてやりたい、という欲が出てきて、
おやつ作りをちょっと頑張っちゃっている。
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