今日はすっごーーーくよく働いた!
いつもの分のほかに、2回布団カバーを洗濯 (それでも終わらない)、
ぬかを煎り、粒あんを練り (古い小豆だったので、いまひとつの出来)、
パンを捏ね (餅つき機が捏ねる)、マフィンを焼き、
やたらと増えた洗い物 (そりゃ、これだけ作れば) を片付け、
ついでに掃除機もかけた!
もしかして、わたしって働き者!?
波があるんだよなあ、明日はボーっとしちゃうかもしれない。
というセルフイメージがいけないのかもしれない…?
しかし!今日はまだ、機にも糸車にも触っていないのだ。
7.8mの経糸 (たていと) も終わりに近づいたところで、やっと
バンッ! カラカラ
バンッ! カラカラ
と織れるようになってきたのに。
でも、 つ か れ た 。
↑これは、
森岡梨 『A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット』 に載っているものをアレンジ。
レシピより、薄力粉と砂糖とベーキングパウダーを減らし、クランブルにシナモンを加えた。
豪快な焼き上がりが、
なかなかアメリカンな出来なのではないでしょうか?
これは、やっと出てきたレモンバーベナの芽。
レモン風味のハーブといえば、レモングラス、レモンバーム、レモンバーベナがあるけれど、
レモンバームは癖があって、あまり好きではない。
レモングラスもレモンバーベナも暖かいところの植物なので、うちでは育てにくいのだが、
レモンバーベナを鉢植えにして、冬はうちに取り込むことで、育てている。
レモンバーベナは木で、よく伸びる。
それをなんとか鉢植えに押し込んでいるので、少し大変。
枝がどんどん伸びるし、根が回る(鉢の中いっぱいになる)し、
それで、水遣りしてもすぐ水が切れてしおれやすいし。
冬に取り込むときには、ざっぱり刈り込みます。
丸坊主で1ヶ月もリビングに置いていると、だんだん心配になってくる。
よかった、生きていて!
レモンバーベナの葉を乾かしたものでハーブティを入れると、なかなかおいしいです。
たいてい、モナルダと合わせるけど。
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