研究員Mでございます。ご無沙汰しております。
さて賄いにも野菜があったほうがいいじゃん、ということで。
写真ありませんけど「ブロッコリーのおひたし」をご紹介しようと思います。
用意するもの
・ブロッコリー
・かつおだし
・花かつお
手順
・だしを取る
・ブロッコリを一房大に切って茹でる
・出汁に浸してよく冷やす
・食べるときにかつおをかける
おしまいです。
だしを取るのに鰹節とかかいてられない、って方は
適当な容器にかつおと水を入れてラップして電子レンジにかけましょう。
花かつおの個包装パック(5g)に水1/4カップくらい。3分ほど。
冷めるまでラップしたまま放置します。
本式にだしを取るんだったら
・昆布は弱い流水で洗う
・かつおをかく
・鍋に水をはって昆布をしばらくつけておく
・火にかけて沸騰する手前で昆布を取り除く
・かつおをいっぱい入れてすぐ火を止める
・数分後濾す
こんな感じです。
冷たくして食べるのがコツですよ。だしは多い目にして何なら一緒に飲んで下さい。
それでは。
追伸
都会の劇団の賄いを調べていたらおでんとかカレーとか出してる劇団があるようです。
うちは匂いがするってんでカレーはNGになってますけどおでんならやれそうかな?
さて賄いにも野菜があったほうがいいじゃん、ということで。
写真ありませんけど「ブロッコリーのおひたし」をご紹介しようと思います。
用意するもの
・ブロッコリー
・かつおだし
・花かつお
手順
・だしを取る
・ブロッコリを一房大に切って茹でる
・出汁に浸してよく冷やす
・食べるときにかつおをかける
おしまいです。
だしを取るのに鰹節とかかいてられない、って方は
適当な容器にかつおと水を入れてラップして電子レンジにかけましょう。
花かつおの個包装パック(5g)に水1/4カップくらい。3分ほど。
冷めるまでラップしたまま放置します。
本式にだしを取るんだったら
・昆布は弱い流水で洗う
・かつおをかく
・鍋に水をはって昆布をしばらくつけておく
・火にかけて沸騰する手前で昆布を取り除く
・かつおをいっぱい入れてすぐ火を止める
・数分後濾す
こんな感じです。
冷たくして食べるのがコツですよ。だしは多い目にして何なら一緒に飲んで下さい。
それでは。
追伸
都会の劇団の賄いを調べていたらおでんとかカレーとか出してる劇団があるようです。
うちは匂いがするってんでカレーはNGになってますけどおでんならやれそうかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます