フガLaboの旧ブログです。

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歓迎会

2011-02-27 21:39:29 | その他
おこんばんにゃ またまた 研究員のちーぼーであります

新人君の歓迎会でした
新人君の自己紹介もまた、アップされるとおもいます
フガラボのメンバーは、私からしてみんな個性がありますだから、魅力があるんだとおもいます

本当に個性的だから、目がはなせません
次にむけて、始動開始です。
エイエイオー

また、まとまりないような。。。。また


今年二回目の集まり

2011-02-18 23:59:52 | お稽古
おこんばんわ研究員ちーぼーであります
お久しぶりであります♪ 今回は、次回の公演の、オーディションをしました。
次回公演の演目もきまり、あと色々、今年のフガラボは、やっちゃいますいいんですか
いいんです

話は、かわりまして。。。今回は、みんなの、お土産祭りでもありました
私め、初心者ながらに、バレンタインとかけまして、皆様に、ちーぼー愛情たっぷり(某シチュのcm風によんでください)チョコを渡したしょぞんであります
えぇ、皆様が、お腹を壊してない事を願っております

まだまだ冷えますので皆様、インフルエンザに注意であります
私は、三日で直りましたがなにか

今日は、満月きれいです
まとまりがないような。。。ではまた


キサラギ福井まちなか劇場2011

2011-02-06 19:00:17 | 公演情報
公演は終了しました。
ご来場くださった皆様、本当にありがとうございました。



「3次元パズル ~4つのピースで1つの空間~」

同じ舞台で、4つの異なるお芝居を!
をテーマに全く違う雰囲気のお芝居をお贈りします。
金曜日は中学生、昔中学生だった親達、
やくざに幽霊が登場するハートウォームストーリー。
土曜日はねずみの兄妹、人間の夫婦、幽霊の親子、
色々な種族の家族のホッとコメディ。
日曜日は昼・夜共に、滅んでいく世界で
絶望の中に希望を見出し力強く生きる人々を描いた作品。
毎回違う演目で計4本。あなたのお気に入りを探しに来てください。




 金曜日 「秘密の夜、約束の朝」
         作・演出:くっきぃ(劇団福井自由舞台)
  フガLaboから出演します坂本ユキ枝・塚町幸憲・青木規子・ちゃ~り~

 土曜日 「カラフル家族(ファミリー)」 
         作・演出:河童(unit#)&ジョー・カレマ(劇団福井自由舞台)
  フガLaboから出演します こーすけ

 日曜日昼 「ティラノサウルスはいつ目覚める」 
         作・演出:ジェームス・凡人(劇団福井自由舞台)
  フガLaboから出演します 山崎千種

 日曜日夜 「そこが楽園」
         作・演出:大島さなぎ&大島つむぎ(劇団福井自由舞台)



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日時 ①2010.2.4(金) 20:00~
   ②2010.2.5(土) 20:00~
   ③2010.2.6(日) 14:00~
   ④2010.2.6(日) 19:00~


場所 響のホール

チケット 前売 1000円   当日 1200円
      フリーパス 2000円(全公演ご覧頂けるお得なチケットです)

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お問い合わせ

info@fugalabo.jp

携帯からはこちらをどうぞ。


チケット入手方法
もし、フガラボの研究員に知り合いがいれば、研究員から。
はたまた、演劇をやっている知り合いがいれば、そのお知り合い経由で。
残念ながら、店頭販売はしておりません。ごめんなさい。
チケットの予約は出来ます。

メールにてチケットのご予約を受け付けております。
※受付期間は各公演の前日まで。
お名前、観劇予定日時、枚数を書いて送信してください。
前売り料金でご入場頂けます。



唐揚げの作り方

2011-02-04 19:00:28 | フガLaboレシピ
研究員Mでございます。
さて今回は賄いの定番どころ、こふね唐揚げの作り方をご紹介いたしましょう。

今回はキサラギ福井まちなか劇場2011の賄いですからして、分量が多いですよ。



賄いですから少しばかり普通の唐揚げと違う所がございまして、ニンニクを使っておりません。その分ほかの調味料で味を入れて参ります。

分量 一現場分 (だいたい一人前80g換算で30人分くらいを昼夜で食べます)

鶏モモ肉3kg(冷凍のがお財布に優しくて吉) 2kgで800円くらい。
土ショウガ1袋
醤油
塩コショウ
日本酒
玉子2個
ごま油
片栗粉
小麦粉
サラダ油1.5Lくらい

気をつける所
・鶏肉は揚げると目方が2割くらい減る
・賄いなので衛生には特に気をつける。
・なのでちょっと長い目に揚げる
・油は可能な限りたっぷり用意する。でないと油の温度がすぐ変わって面倒なことになる。

それでは参りましょう。


写真は二日分です。なので6kgですな。3kgだとこれの半分です。ちなみにもう味も入っています。

あ、使うトリ肉はこんなので十分です。某業務スーパーで2kg798円でした。ご予算があればナントカ鶏をご購入なさると良いでしょう。
ブラジルの鶏は柔らかいので大きめに切っても楽に噛み切れて、逆に賄いにはいい具合です。
但しスーパーで売ってる鶏肉ほど厳密に掃除してありませんので、一度水洗いしてからわずかに残っている骨を気づいた範囲で切り除いておくと良いでしょう。



トリ肉を一口大に切って鍋に放り込み、味を入れていきます。塩コショウ、醤油、日本酒です。
味を入れたら冷蔵庫で半日くらい寝かせますが、2日くらい寝かせても余裕なので本番前の時間のある時に仕込んでしまいましょう。3kgに対してテーブルスプーンすりきり1杯くらいのカレー粉をいれるとカレー味の唐揚げが出来ます。

以下は1日分なので全部鶏肉3kgに対しての分量です。

醤油お玉に2~3杯くらい、日本酒も同じくらいからお好みで醤油の半分くらい、塩コショウ大さじ2くらい。
で、この後生姜の絞り汁を入れます。皮ごとすり下ろした生姜を鍋の上で絞りましょう。
だいたい40gくらい(袋で売ってる土ショウガを半分くらい使う感じで)。
辛くはならないので多めに入れても良いでしょう。すくないとつまんない味になってしまいます。
日本酒はもし家にあればよさそうなやつを頂戴してきて入れましょう。

で、味を入れて寝かせたら今度は衣を作ります。



写真はすでに衣が付いた状態なんですけど、味を入れた鶏肉に対して以下の順で衣を作ります。

1 溶き卵2個を流し入れてよく揉む(肉に卵液を吸わせる感じで)
2 片栗粉をカレースプーン(西洋でいうところのテーブルスプーン)4杯、小麦粉も同量くらいいれてよく混ぜる。最初は半量くらいから様子見で。
3 最後にごま油をテーブルスプーン3-4杯、さっきも書きましたがニンニクがないので少し多い目に入れてよーく菜箸で混ぜる

で、衣を作ったら直ちに揚げてしまいます。逆に言えば揚げる時間がとれないときは下味が付いただけの状態で置いておきましょう。

こんな感じです。



めいっぱい大きい鍋にたっぷりの油を用意します。
で、中温で4分、最後強火にして1分。時間は適当でいいですけど短いと中が生になってしまうので気をつけて下さい。


揚がったらザル(写真はジャーレンというやつですけど)に上げて油を切ります。
しばらくしたら新聞紙でも広げて並べておいて下さい。冷めてから食べる賄いですから、油をよく切っておかないと食べ味が悪くなってしまいます。



はい、できあがりです。
おそまつさまでした。