フガLaboの旧ブログです。

フガLaboの旧ブログです。yaplogから引っ越しました!

スタッフワークショップをやっています(その他・11月23日客演出演情報)

2013-11-21 00:49:44 | お稽古
研究員Mでございます。

さて今日(もう昨日ですけど)11月20日は寒かったですね。
天気予報には「雨か雪」と出るし、夕方は何やら白い固体が降ってきてましたし。

さて、第6回研究発表会が終わったフガLaboが何をやっているかというと、一部研究員は次の「キサラギ福井まちなか劇場」に向けて準備をしております。主催は劇団福井自由舞台さんですから、じきに公演案内が掲載されるとは思いますが

一応、公演日は、2014年1月31日、2月1日、2月2日の3日間です(大声)

皆様ご予定をあけてお待ち下さい。

ということで、これの直前講座ではないんですけど、スタッフワークショップをやっています。
同じ劇団員とは違う、外部のスタッフさんに音響も照明もお願いするので、この辺のコミュニケーションの取り方とか、音響と照明の概念とか。そういうことをやっております。

昨今は音響も照明もコンピュータ化、システム化が進んでいて、ここで少し聞いたから何かができるようになるわけではありませんが、集団で表現する芸術であるところの演劇ですから、他の人がどのように公演に関わっているのか、どんな仕事をしているのか、覗いてみるのも面白いと思いますよ。

さて、もうひとつお知らせです。

同じく劇団福井自由舞台さんの「吉野由希子追悼公演」が今週末11月23日に、ハートピア春江で行われます。フガLaboからは坂井紗衣が出演します。是非足をお運びください。公演の詳細はこちらからご確認ください

ーーーーーーーーーーーーーーー

『Holy Polly Night ~ガチャポン王国の大冒険~』
原作/ジェームス・凡人(吉野由希子)

2013年11月23日(土・祝) 13:30~ / 19:30~
*開場は開演の30分前です

劇団福井自由舞台のクリスマス公演の中から、特に人気の高い2004年の上演作品をキャストを変えて再演します!

会場/ハートピア春江 小ホール(福井県坂井市春江町西太郎丸15-22 →MAP)
料金/公演・偲ぶ会 1,500円
   公演のみ   前売 1,200円(当日1,500円)
   偲ぶ会のみ  入場料 500円
ーーーーーーーーーーーーーーー

とのことでございます。どうぞよろしくお願い致します。


11月12日の稽古

2013-11-13 14:08:12 | お稽古

みなさんこんにちは 研究員の いち です

公演終了から早三日が経ちましたね
ご来場いただいたみなさま、お手伝いをしてくださった方々、本当にありがとうございました

今回初めて稽古ブログを更新します
実をいうと順番的には一度まわってきているのですが、更新してねと言われたことがわかっておらず……
一週間ふつうに放置してしまったのです

……さて、気を取り直して
昨日行われた反省会で出た意見等をまとめてみます

・発声練習をみんなでやるとよいと思う
・二週間にわたる公演は疲れた
・二週間あったことで、第一週の反省を翌週に活かせた
・スケジュールをしっかり管理できなかった

などなど
また、私も含め公演初経験のルーキー組からはあまりにもわからないことが多く大変だったとの感想もでました

それでは今回はこの辺で






FOODの賄い(中華丼、家常豆腐の作り方)

2013-11-11 21:43:57 | フガLaboレシピ
フガフガLaboratory第6回研究発表会「FOOD」、全日程を終了いたしました。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

さて、パンフでお気づきかもしれませんが本公演には「賄い頭」というポジションがありまして、賄いですから皆様にお見せできるほどきれいな料理でもないんですけど、せっかくですから献立だけ書いておきたいと思います。(ちゃんとした公演報告は後日掲載する・・・と思います)

ちなみに会場には2階がありまして、そこが楽屋になっております。今回は炊飯器なぞ持ち込んでおりました。(キッチンはありませんので、それなりに工夫が必要です)

11月3日
ご飯と唐揚げとトマト卵炒め、かぼちゃのポタージュ

11月4日
ご飯と唐揚げと中華丼、トマトのスープ(ミネストローネ風)

11月9日
ご飯とチキン南蛮と味噌汁(カップの)

11月10日

ご飯と家常豆腐(ジャーチャンドウフ)

打ち上げ
唐揚げと餃子

あ、ちなみに「家常」とは中国でいうところの「家庭料理」くらいの意味です。
写真は残念ながらないんですけど、中華丼と家常豆腐のレシピ書いときますね。
中華丼の作り方 概ね4人分

【材料】
もやし1袋、豚バラ肉200gくらい、人参適量(1/3本くらい、なかったら別にいい)、たけのことか、ちょっと歯ごたえのある野菜適量、白菜1/4玉※ 葉物は白菜かキャベツか安い方でいいです。

調味料の部
鶏がらスープの素、または市販のラーメンのスープ1袋(出来上がり300mlくらい)、醤油、塩コショウ、オイスターソース、砂糖少し、片栗粉、ごま油(あれば)

【作り方】
鶏がらスープの素は分量通りに薄めて300mlほど作っておきます。
市販のラーメンのスープは、予め冷蔵庫に入れておいて、含まれている脂が固まっている状態にします。で、脂を鍋に入れないようにして湯に溶かします(分量より少し濃い目に作る)

もやし1袋はザルにあけて水洗い、水を切ってからフライパン(できたら中華鍋)で強火で炒めます。(フライパンはよく熱しておきます、油は多い目に)
強火、フライパンをコンロから離さないようにかき混ぜて、見た目が1/3くらい減ったら塩コショウをまわしがけ、半分くらいになったら皿にとっておきます。(ここで水がいっぱいでるようなら火が弱いか、鍋の予熱が足りません。次回はもっと強火にしてください)

葉物は適当なサイズ、人参は短冊切りです。真っ二つに割って半円状にして、そのまま縦に包丁を入れると幅の違う人参ができますから、端っこは包丁を寝かせて、真ん中は垂直に、と切ればそれなりに大きさの揃った人参になります。他の野菜、肉はまあ一口大です。

もやし以外の野菜を中火で炒めます。少しかさが減ったら豚バラ肉をぶち込んで、肉がだいたい炒まったらもやしをいれます。で、スープを入れます。具が全部スープに浸かるくらい。

しばらくしたらオイスターソース小さじ1,醤油大さじ1,砂糖小さじ1(お好みで。入れなくてもよし)を入れて味を見ます。多分もう1回くらいオイスターソースと醤油を入れたくなる味だと思います。お好みで。(濃い目に作るのがコツです)

味が決まったら(少し濃い目だな、と思うくらいで)水溶き片栗粉(本当は水と片栗粉は等量ですけど、少し扱いづらいので水を1.5から2の割合で)を少しずつ入れて、とろみを付けます。強めにとろみを付けてください。水溶き片栗粉を入れるときは火を止めてもいいですが、かき混ぜたらまた強火にしてください。火が弱いととろみがつきませんよ。

好みのとろみになったら、ごま油を回しがけてかき混ぜます。ここまで強火です。
これで出来上がりです。

【家常豆腐の作り方】
上の材料に厚揚げ2枚をプラスします。スープは少し多めに作ります。調味料に豆板醤小さじ2を追加します。
最後の油はなしです。

作り方は一緒です。野菜と肉を炒めて、スープ入れる前に豆板醤を入れて、厚揚げ入れて、スープで煮込みます。
味が決まったらやっぱり水溶き片栗粉でとろみを付けます。最後のごま油は無し(もちろん好きな人は入れてください。辛いのが好きな人はここでラー油を使うといいでしょう)。あ、厚揚げの油抜きはしなくていいですよ。

こんな感じです(賄いなので丼の体で食べます。ご家庭ではおかずとしてどうぞ) お粗末さまでした。
※見ておわかりでしょうが材料に書いてないしめじが入ってます。要するに、野菜を美味いあんかけで食おうという料理ですから、何でも入れていいです。ただ、ある程度歯ごたえがあったほうが美味しいと思います。

ちなみに中華丼の具を全部細切りにして(肉も)、スープを倍の濃さ、半分の量にして、強めにとろみを付けて冷やすと春巻の具になります。巻く前に冷蔵庫でよーく冷やすのと、欲張って具を多く入れないことと、中火で10分揚げるのがコツです。



FOOD

2013-11-10 14:00:13 | 公演情報
本公演は終了しました。
ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました。


フガフガLaboratory第6回研究発表会
F O O D
作・演出/ロビン!



 前売券情報 
---------------------------------
11/03 20:00- / …完売
11/04 14:00- / 
11/09 20:00- / …完売
11/10 14:00- / 
---------------------------------
◯…チケットあります
…のこりわずか
…完売





今度のフガLaboもダブルキャスト!

2007年の劇団Jin初演のFOODをフガLaboで再演!

次々と失踪する女達。恋人を探す男。親友を探す女。
逃げたのか?死んだのか?なぜ?
全ては謎のまま物語は結末を迎える。


出演 / 坂井紗衣 山本憲俊 板垣ちかさ 塚町幸憲
ちゃ~り~ 北出ゆうき 光川昌克
山崎ちぐさ/伊藤梢(ダブルキャスト)
一綾美/みなみりんご(ダブルキャスト)
坂本ユキ枝

※出演を予定しておりましたこーすけは体調不良の為出演できなくなりました。



---------------------------------------------------

2013年11月
03日(日)Open19:30 Start20:00 (チームフガ)
04日(月)Open13:30 Start14:00 (チームLabo)
09日(土)Open19:30 Start20:00 (チームLabo)
10日(日)Open13:30 Start14:00 (チームフガ)
※9/30訂正 9,10日の公演チームが入れ替わっておりました。現在は修正されております。皆様にはお詫びいたします。

会場:スタジオしろとんぼ

チケット:前売1000円 当日1300円

※未就学児の入場はお断りいたします。
※PG12指定です。

(12歳未満の年少者の観覧には、親又は
保護者の助言・指導が必要です。)


お問い合わせ:info★fugalabo.jp
チケット予約:ticket★fugalabo.jp

(★を@に変えて下さいね)

公演日前日までメールでチケット予約承ります。
タイトルに「チケット予約」本文に「お名前」「日時」「枚数」を入力し、
送信してください。
1週間経っても予約受付メールが来ない場合は再度ご連絡ください。

携帯電話からはこちらが便利です 



「FOOD」第一週終了しました

2013-11-04 15:30:52 | 公演情報
フガフガLaboratory第6回研究発表会「FOOD」

第1週の公演が終了しました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。


なお、今週末9日、10日もダブルキャストと、少しだけ違う演出で上演いたします。
週末のご予定がお決まりでない方、もちろんすでにチケットをお買い求め・ご予約いただいた皆様と
劇場でお会いできますことを研究員一同楽しみにしております。(公演のご案内はこちら)


【11月10日・日曜昼の公演にご来場の皆様へ 交通規制のご案内】


11月10日はスーパーレディース駅伝が開催される関係で、周辺道路において交通規制が行われます。
劇場にお出かけの時間と重なりますので、恐れ入りますが普段のご観劇より余裕を持ってご来場くださいませ。

※主催福井テレビの交通規制情報はこちらからご確認いただけます。
※新明里橋南詰から西に進み、社北小学校に至る道路は交通規制の対象外です。このルートの使用をおすすめします。