この時期がくると
やっぱり漬けたくなるらっきょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b7/cf952a1fc5551cef94265626a73b9b90.jpg)
とりあえず3キロ買って来ました。
道の駅で生産者さんの違うらっきょうを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f4/5b655909b1160673037052bc6576507a.jpg)
熱湯をかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9c/a5fa415224e4e482b8fda0c7091ed88a.jpg)
このお酢を注ぎ込んで終了の
らっきょうは皮むきが大変💦
3キロに1時間半かかりました。
手も臭い、
お風呂に入ってもまだ少し臭い。
これがいやで
もうやめようかと思うけれど
らっきょうが店頭に並ぶと買ってしまう
悲しい性(さが)
まぁ、手袋付ければいいんですけどね
しにくいのでやっぱり素手でやってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/52/8825ad2d252a15b1a9572432814ebbe4.jpg)
自家製唐辛子をこちらはそのまま入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9b/e1ae2ec605b889db28cf86d2157dcab2.jpg)
こちらは刻んで入れました。
解禁になって食べる時には
ポイポイ口に入れる夫に
「ちゃんと丁寧に食べてね!!」と言います。
苦労して剥いたんだから
味わって食べて欲しいものです。
少し間を空けて、第2弾も頑張ります。