笑顔大好き

笑顔のもとを探して毎日健康に過ごしたい

茗荷や青じそを食す

2016年07月06日 | 庭の花
梅雨はどこへやら毎日真夏日が続いています。

これでは水不足が本当に心配になります。

夏野菜の茗荷や青紫蘇を楽しむ季節が遣って来ました。


10日程前からこの位づつ収穫出来ます。

まとめて収穫して甘酢漬けもする予定ですが

薬味にしたり天ぷらにしても酢の物に入れても香りが良いので

新鮮を味わいたいと色々に挑戦しています。

季節の物が顔を出してくれるのは嬉しいものです。



こぼれ種で青紫蘇がわんさか育っているので今年も

友達のレシピで紫蘇巻きを作りました。

甘味噌を2回分くらい作り置きしておけばいつでも

作り立てを頂けます。

箸休めにとっても美味しいですよ。



お庭ではピンクのカラーの花が今年初めて顔を見せてくれました。




バーベナ・ラナイのパープルスター

切戻しからすっかり復活して咲き出しました。

ピンクも有りますが、このパープルが好き!



ニューギニアインパチェンス

梅雨時もずーと咲き続けてくれる貴重な花です。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅雨明けした様な夏日 | トップ | 七夕の夕日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

庭の花」カテゴリの最新記事