クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

2018年7月の料理教室

2018-07-20 | クッキングスクール
今回の料理教室は中華風の和え物と定番のエビチリ、さらにタイ風のイエローカレーとカオニャオです。

・中華風和え物2品
夏向きのさっぱりしたシーフードの和え物です。タコとキュウリの和え物は辛子に加える花山椒油が決め手。イカとセロリの和え物はショウガとレモン汁のソースがさわやかです。



・塩麹のエビチリ
本格的なエビチリには中国の甘酒に近い調味料のチュウニャンを使いますが、今回は塩麹を使ってみました。塩麹の甘みと塩味がエビチリの旨みを増します。



・タイ風イエローカレーとカオニャオ(タイのもち米)
タイカレーには大きく分けてレッド、グリーン、イエローの3種類があり、この順番に辛さが増します。今回はインドカレーに影響を受けたといわれるマイルドなイエローカレーです。
また、カレーに合わせるご飯はタイのもち米カオニャオです。タイをしばしば訪れるお知り合いにカオニャオをたくさんいただきました。蒸して作るカオニャオは日本のもち米のような粘り気は少なく、固めの食感は汁物によく合います。



☆  ☆  ☆

タコとキュウリの辛子和え

材料
茹でダコ 100g
キュウリ 1本
<花山椒油>
花山椒 小さじ1
サラダ油 80ml
<和え衣>
粉辛子 大さじ2
水 大さじ2
花山椒油 大さじ1
酢 大さじ1
塩 ひとつまみ

作り方
①茹でダコは一口大に乱切りする。キュウリは所々皮をむき叩きつぶして乱切りにする。
②花山椒油を作る。鍋に油を熱して花山椒を中火で熱し、花山椒が少し黒くなったらザルでこし取り、油を冷ましておく。
③和え衣を作る。粉辛子に水を加えて良く練り、他の材料を加えてさらに練り、暖かい場所に30分程度置いておく。
④タコときゅうりを和え衣で和え、皿に盛る。

☆  ☆  ☆

イカとセロリの香味和え

材料
イカ 1杯
セロリ 1本
キュウリ 1本
ショウガのしぼり汁 少々
酒 少々
<ソース>
塩 ひとつまみ
日本酒 小さじ1
レモン 1/2個
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ2

作り方
①イカは足と内臓を取り除く。身は開いて皮をむき、タテヨコに斜め包丁を入れて一口大に切る。
湯にショウガのしぼり汁と酒を加えてイカを湯通し、氷水で冷まして水けを切る。
②セロリとキュウリは皮をむいて3mm厚程度の斜め切りにする。湯を沸かして塩を加え、セロリとキュウリをさっと茹でて冷水で冷ます。
③ ソースの材料をボウルに入れて良く混ぜる。イカ、セロリ、キュウリを器に盛り、ソースをかける。

☆  ☆  ☆

塩麹のエビチリ

材料
エビ 400g
片栗粉 適量
油 適量
玉ネギ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 2片
ケチャップ 大さじ3
トウバンジャン 小さじ1
水 300ml
塩麹 大さじ1-2

作り方
①エビは片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで色が変わる程度炒めて取り出す。
②同じフライパンに油を熱して玉ねぎ、ニンニクの順に炒め、ケチャップ、トウバンジャンを加えて炒める。
③水と塩麹を加えて沸騰したらエビを戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

☆  ☆  ☆

タイ風イエローカレー&カオニャオ

材料

<イエローカレー>
鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
塩・コショウ 適量
サラダ油 大さじ2
イエローカレーペースト 大さじ2
ターメリック 小さじ1
水 300-400ml
ココナッツミルク 1/2缶
キノコ 1/2束
ジャガイモ 2-3個(一口大に切る)
ナス 2本(一口大に切る)
パプリカ 1個(一口大に切る)
ナンプラー 適量
カレー粉(オプション)
<カオニャオ>
タイのもち米 3合
作り方
①イエローカレーを作る。鶏もも肉は塩、コショウを振り、サラダ油を熱した鍋で炒め、イエローカレーペーストを加えて炒める。
②水を加えて加熱し、煮立ったら弱火にしてフタをし30分程度煮る。
③ココナッツミルク、キノコ、ジャガイモ、ナス、パプリカを加えてさらに10分程度煮てナンプラーとカレー粉で味を調える。
④カオニャオを作る。もち米は軽く洗って水に数時間漬けておく。蒸気の上がった蒸し器で30分程度蒸す。




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