クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

ブレックファースト・フォー・ディナー(その2)

2014-09-22 | クッキングスクール
お料理教室は毎年8月は夏休みで、再開した9月のテーマは7月に引き続き、「(ひと手間加えれば)朝食もディナーに」。
そのメニューは以下のとおりです。

・Mozza風カプレ-ゼサラダ
カプレーゼサラダは、モッツァレラチーズ、トマト、バジルを重ねたイタリアンの代表的なサラダですが、ロスンゼルスの人気レストラン・Mozzのカプレーゼは一味違います。ケーキのように飾るスローローストしたミニトマトは旨みが増して味を引き立てます。


映像上:Mozza風カプレーゼサラダ
映像下:ワンパンパスタ

・ワンパンパスタ
鍋にパスタとその他の材料を入れて水を注ぎ、加熱してパスタが茹ればそれで完成。手抜きのようなパスタ料理ですが、これはコロンブスの卵料理。簡単な上にパスタのゆで汁の旨みも加わってなかなかの味です。

・シャクシュカ
北アフリカ発祥といわれる卵料理ですが、今や中東で広く食べられる朝食のメニュー。このレシピはロンドンの人気レストラン Ottolenghiのイスラエル出身のシェフ Yotam Ottolenghiのレシピを参考にしてます。




デザートは「黄金桃のアップサイドダウンケーキ」です。


☆  ☆  ☆

Mozza風カブレ-ゼサラダ
Reference: Today Food | NBC NEWS


材料
ミニトマト 8個(ヘタ付き)
オリーブオイル 小さじ2
塩・コショウ 適量
モッツァレラチーズ 4切れ
バジルソース 適量
バジル 適量(小さい葉ないし大きい葉の千切り)

作り方
①チェリートマトをローストする。オーブンを150℃に設定する。オーブントレイにアルミホイルを敷き、ミニトマトを並べて、オリーブオイル、塩・コショウを振る。オーブンで1時間程度焼き、冷やしておく。
②皿に、モッァレラチーズを並べ、バジルソースを振り、ローストしたトマトを載せ、バジルを散らす。

☆  ☆  ☆

ワンパン・パスタ
Reference: Martha Stewart.com

材料
パスタ 250g
トマト 250g(ミニないし小ぶりのトマト。縦半分ないし1/4にカット)
玉ねぎ 1個(スライス)
ニンニク 4片(スライス)
塩・胡椒 適量
赤唐辛子フレーク 適量
バジル 適量
オリーブオイル 大さじ2
パルメザンチーズ 適量

作り方
①大き目のフライパンに、パスタ、トマト、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子、バジル、オリーブオイル、塩・胡椒を入れ、材料がかぶる程度の水を加える。高温で加熱し、沸騰したら火を弱める。
②パスタの湯で時間が経過し、アルデンテの常態となり水分がなくなったら火を止める。
③皿に盛り、バジル、オリーブオイル、パルメザンチーズを振る。

☆  ☆  ☆

シャクシュカ
Reference: The Guardian | Life & style

材料
クミンシード 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1個(スライス)
パプリカ 赤・黄色 各1個(1-2cm幅にカット)
砂糖 小さじ1
ベイリーフ 1枚
ハーブ類(タイム・コリアンダー・パセリなど) 適量
トマト 2個(ないしトマトペースト)
サフラン 適量(オプション)
赤唐辛子フレーク 適量
玉子 4個
塩・コショウ

作り方
①大き目のフライパンでクミンシードを乾煎りする。
②オリーブオイルと玉ねぎ、ハーブ類を加えて数分炒め、パプリカと砂糖を加えさらに数分炒める。
③トマト、サフラン、唐辛子、塩・コショウを加えて、火を弱めて10分程度加熱する。煮詰まるようであれば水を加える。
④玉子を1個ずつ割り入れ、ふたをして半熟状態になるまで10分程度加熱する。

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