French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して11年⭐︎平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす10年目の結婚生活&年子 子育てブログ☆

ミートソースのクリーム仕立てパスタ

2011-02-23 | 手作り料理&デザート
先月買ったパスタの本のレシピから。。。



ブラックペッパー4粒(2人分)は瓶の裏で潰します



ニンニク、赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、にんじん、セロリ、玉葱を10分くらい炒めます

合挽き肉、きのこ類を一緒に炒め、白ワイン、レモン汁、お湯で煮て、生クリームでさらに煮て、パスタの湯で汁、塩、胡椒、E.V.オリーブ油、パルミジャーノチーズを加えて出来上がり

美味しいパスタでした

この本のレシピはどれも良さそう



卵入り野菜スープ



サラダ
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生姜焼き

2011-02-22 | 手作り料理&デザート
今日の夕ご飯は生姜焼き

玉葱、にんにく、しょうがをすりおろして調味料と一緒に30分つけます

そうするといつものより柔らかい生姜焼きに

キャベツ、にんじん、オクラは温野菜



味噌汁は野菜いっぱいに。。。

キャベツ、玉葱、ごぼう、大根、にんじん。。。
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薔薇のチョコレート作り  ~ 3rd day ~

2011-02-21 | 手作り料理&デザート
rose truffle作り3日目

固まってきた搾り出しチョコレートをビニールのグローブをつけた手で丸めていきます

これからいよいよテンパリング(温度調整)



テンパリング用に選んだのはvalrhonaのスイートフェーブマンジャリ カカオ64パーセント  甘さを抑え、酸味が少しあるようであとから調べるとオランジェット等に合うみたい。。。


このチョコレートを湯せんにかけ、52℃になったら28℃まで下げます

これを軽く湯せんにかけ直し、30~31℃にしますが このとき31℃を越えてはいけないので温度計を見ながら慎重に。。。。




上がり過ぎそうになったときの為に氷も準備



ここで28℃に下がるまでの間にテンパリングをします

テンパリングをきちんとしないと舌触りや固まりにくい等あるみたい

1つづつチョコレートにつけて 用意しておいたカカオパウダーの中に入れていきます




固まってきたら全体にココアパウダーをまぶし直してふるいます



これでやっと出来上がり

きれいな丸い形に仕上げるのは凄く難しい。。。

残ったローズで色んなレシピが出来そうですが


とりあえずローズ珈琲をブラックで飲んでみたら美味しかった



darkチョコレートの効能血液サラサラ効果、

抗ストレス、リラックス効果、アレルギー抑制等、、、他にもいっぱい
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rose truffle作り ~ 2nd day ~

2011-02-20 | 手作り料理&デザート


薔薇のトリュフ作りの2日目

チョコレートに暖めた生クリーム(薔薇は漉して水あめ入り)を混ぜていき、バター、ローズwater&rose oilも

レシピにはローズwaterの量が適宜と書いてあり、他のレシピが見つからないので
迷った結果おさじ1のrose waterを入れてみました

少なすぎないか多すぎないか 心配。。。。

カカオ分72.5% ベルギーのクーベルチュールチョコレート
エクアドル産カカオ豆のみ使用でベりー類やトロピカルフラワーのような香りは焼き菓子にもしっかりのこるみたい
お店には生チョコにも良いと書いてあったけど種類が多くてローズトリュフにはこの選択でよかったのか ますます心配。。。。



ゆっくり混ぜていくとこんな感じに

これを冷蔵庫で冷やします

固まるのに2時間待ち





すこし柔らかめの状態のまま絞り袋に入れて1つずつ搾り出します

生チョコレートだったらこの後冷蔵庫で休ませ、ココアパウダーをまぶして出来上がり

ですが私はテンパリングで仕上げたいので今日はこのまま常温で(17℃くらい)1日おき、明日テンパリングで仕上げです

テンパリングをした方が日持ちもするし、温度に強くて良さそう
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薔薇のトリュフ作り ~ 1st day ~

2011-02-19 | 手作り料理&デザート
トリュフのレシピを検索していたら、コルドン・ブルー卒業者のブログから
rose truffleのレシピを発見

薔薇の花びらを生クリームに漬けたりで、見ているうちにすごく作ってみたくなりました

自由が丘のcuocaで材料が揃いそうで さっそく見にいきました

行ってみたらチョコレートだけでも今まで見たことが無いほど製菓用の種類が色々。。。

和菓子の材料や、パンの材料など普段手に入りにくいもがいっぱい





これが製菓用の無農薬、ダマスクローズのつぼみ(ブルガリア産)


薔薇抽出物100%のダマスクローズwater(スペイン産)&
cuokaオリジナルのRose oil

もちろん両方とも製菓用



1日目は生クリームを入れた鍋に薔薇のつぼみを入れるだけ

これを冷蔵庫に一晩置きます


その後chocolat(映画)を見てますますチョコレート作りの気分に。。。

2日目が楽しみ




薔薇の効能;風邪、胃炎等内科の病気の改善の他、ストレスに起因する肥満、目の炎症、口内炎等 外科の病気の改善にも

スキンケアでは老化を遅らせたり肌の潤い、なめらかさにも
他には神経を緩和しリラックスさせる癒し効果等 ほかにもいろいろ


ローズエッセンスは4トンの薔薇から1キロ分しか取れないというとても貴重なオイル
Comments (2)
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