MOONの静かな時間

石川県。毎日のお弁当作りと静かな処へのお出かけを綴っています。

頂き物で3

2006年08月18日 | ちょこっと料理
珍しい野菜をいただきました。

その名は「ソウメンカボチャ」
カボチャなのにソウメンだ。
栄養もあるらしい。
初めて見聞きしたので、作り方を伺う。

1.輪切りにして、種の部分を取り除き、水から10~15分茹でる。
もう、繊維状のものが見えてます。


2.茹で上がったら、水の中でほぐしていく。
モロモロとソウメン状に崩れていきました。


3.あとは、ソウメンつゆに付けて食べてもいいそうです。


1品目
すりおろした胡麻に酢、醤油、砂糖で和えたもの。


2品目
玉葱と一緒にマスタードマヨネーズ和え。



カボチャ自体に味はありません。
少し甘みがあって、シャキシャキしています。
私の料理を家族は食べませんが、(マズイからではない!)
珍しく母が食べてました。
胡麻和えは、アサッリしていて美味しかったようです。
ありがとうございます。

涼んでます

2006年08月10日 | ペット
夏の間は場所移動して、涼んでます。
ヨシズ、後ろに見えるは扇風機。
飼い主の出来る範囲はした。
でも、ここは風の通り道で比較的涼しいよね。


ここで寝るときもちゃんと自分のマットは顔の下にひいてます!
私が出かけるときは、この寝た姿勢のまま、尻尾を振ります。
お愛想です!

頂き物で2

2006年08月07日 | ちょこっと料理
夏野菜で作る「ラタトゥイユ」
野菜は頂き物。ありがとうございます。

材料
トマトホール缶 1缶
玉葱1個 ナス 3個 
胡瓜 1本 ピーマン 3個
卵 牛乳


トマトソースを作る
1.オリーブオイルに玉葱半個みじん切りを炒める。
(ニンニクを入れても)
2.トマトホール缶を入れて煮込む。塩コショウで味付け。

ラタトゥイユを作る
1.オリーブオイルに切った野菜を全部入れて炒める。
2.トマトソースを約1カップ入れて煮る。塩コショウで味付け。
3.スクランブルエッグをのせて出来上がり。

スクランブルエッグはなくても良いけど、入れたほうが酸味がなくなって美味しいです。
冷やして食べてもgood!


次の日
余ったラタトゥイユでパスタ。
暖めたラタトゥイユにパスタを入れ、ケチャップ、ラー油で味付け。


ラー油が効いていて美味しい。
ラー油は細○カズコさん番組でやっていたパスタで言っていた。
最近、話はあんまり聞かないけど、料理コーナーは楽しみです。

夏の日

2006年08月05日 | 静かなトコロ
昨日は夕方から洗車のために祖父母宅に行った。
車はどーでもいい私は久々の洗車だ。
年老いた祖父母は二人で暮らしている。
洗車中、二人の会話を聞いていると畑のこととか、始終祖父が怒ったような口調で祖母と話している。
それでも、祖母は祖父がいないと寂しくていられないようだ。


祖父母の家は山間にあり、町より涼しい。
家の脇には川が流れている。
私が小さい頃、従妹達と遊んだ川。
今日は入るのは止めにしといた。
変わらず、冷たくてキレイな流れです。
(でも、排水とか入ってます)


夜、花火が上がる。
私の部屋から見える。
町の旅館も不景気らしいのに、今年もちゃんと上がったのね。


お姉さんな。。。

2006年08月02日 | ペット
やっとカメラに慣れてきたのか、この日は妙にカメラ目線のクッキーです。


クッキーはお座りすると、お姉さん座りになります。
前の犬もそうだったし、みんなそうなのかな?

しゃんと座るのは、ご飯前のお預けのときだけかも。
私もちゃんと正座できないし、そんなものか。

頂き物で

2006年08月01日 | ちょこっと料理
頂いた胡瓜でちょっこと料理。

「胡瓜のたたき」


胡瓜を棒でバンバンと叩いてから切り、ごま油・醤油・酒・豆板醤で和えたもの。


「胡瓜と鶏肉の炒め」

1.胡瓜は切り目を入れて一口大に。鶏肉も切って酒・塩に。
2.フライパンに油で生姜を炒め、鶏肉、胡瓜を炒める。
3.醤油・砂糖・お酒で味付け。
胡瓜の食感が残っています。これにも豆板醤入れてもよかったかも?