MOONの静かな時間

石川県。毎日のお弁当作りと静かな処へのお出かけを綴っています。

頂き物で2

2006年08月07日 | ちょこっと料理
夏野菜で作る「ラタトゥイユ」
野菜は頂き物。ありがとうございます。

材料
トマトホール缶 1缶
玉葱1個 ナス 3個 
胡瓜 1本 ピーマン 3個
卵 牛乳


トマトソースを作る
1.オリーブオイルに玉葱半個みじん切りを炒める。
(ニンニクを入れても)
2.トマトホール缶を入れて煮込む。塩コショウで味付け。

ラタトゥイユを作る
1.オリーブオイルに切った野菜を全部入れて炒める。
2.トマトソースを約1カップ入れて煮る。塩コショウで味付け。
3.スクランブルエッグをのせて出来上がり。

スクランブルエッグはなくても良いけど、入れたほうが酸味がなくなって美味しいです。
冷やして食べてもgood!


次の日
余ったラタトゥイユでパスタ。
暖めたラタトゥイユにパスタを入れ、ケチャップ、ラー油で味付け。


ラー油が効いていて美味しい。
ラー油は細○カズコさん番組でやっていたパスタで言っていた。
最近、話はあんまり聞かないけど、料理コーナーは楽しみです。