MOONの静かな時間

石川県。毎日のお弁当作りと静かな処へのお出かけを綴っています。

今日のお弁当

2009年05月27日 | ちょこっと料理
明日、住んでいる地域に停電があります。
初めての?停電で冷蔵庫の中身が気になって仕方がありません
なので、冷凍庫の整理をしてます。


シャケの焼いたやつ&ホタテのバター醤油。
もやしとシシトウ、豚肉のオイスターソース炒め。
ブロッコリー、スナックエンドウ、トマト。

弁当箱の中、緑の森のようになってます
まぁ、以前はもっと緑。タンパク質なかったから良いかぁ。
今日の新聞にこれからお弁当の雑菌を防ぐためにという記事があったのですが、正しくこの緑の森がヤバそうです。
水分はまずいし、トマトは丸ごと入れよと。
森が消える日も近いかと

今日のお弁当

2009年05月26日 | ちょこっと料理
お弁当箱が変わると気分も変わって、ギューギュー詰めてます

カレイ&シシトウ&チーズ入り竹輪の揚げもの(昨日の食材残り)
スナックエンドウとガンモドキ(昨日の残り)
ネギ入り卵焼き。

汁物用にシリコンカップを買ってきました。
アルミのカップを使っていたのですが、再利用できるし良いかな~と思って。
硬いのかと思っていたら柔らかかったので、結構使いやすいです。
電子レンジもOK。



今日のお弁当

2009年05月25日 | ちょこっと料理
新しい弁当箱での弁当作り。
ご飯を詰めてから、おかずの様子を見たら以前と変わりない量で済みそうなのでホッと安心。


鶏のソテー&ブロッコリーの株入り卵焼き。
プラスチックの弁当箱より美味しそうに見える気がする

食べた感想を主人に聞いたところ
「ご飯が冷たかった(当たり前だ!)けど、美味しかった。いつもより豪華やった。」と。
いえいえ、いつもより豪華なこともないけど、お弁当箱が良いから豪華に見えたのかもね

曲げわっぱ弁当

2009年05月22日 | ちょこっと料理
家から週2回しか出ないような生活をしていると食べることしか楽しみがなくなりつつあります。
なので、最近は料理を入れるものばかり気にかかる。

今までおかず用が2つと保温機能が付いたご飯用のお弁当箱を使っていたのですが、洗うのが面倒くさい(主人はお昼時間に洗っていました)というのとデパートで見た曲げわっぱが忘れられないらしく、もう夏なので購入しました。

天然秋田杉使用。曲げわっぱ(大)。とっても軽いです。
プラスチックの弁当箱がいくつか買える
お手入れは意外に普通のお弁当箱と代わりないようで、水に長く浸けず乾燥させれば上手くすれば20年もつらしい。
なんと言ってもご飯が美味しいらしいので、それを期待します。(私は食べることはなさそうですが)

来週から使う予定だけど、今までより仕切りが少ないし、おかずも前より一杯入れないといけなさそうだし、ちょっとプレッシャーだわ


ちょっと寄ったお店で見つけた九谷のお皿。

金沢にいる女性の作で訳ありの品だそうで、少し安く買えました。
こんな時、地元に工芸品があるのは嬉しくなります。
店員さんには「お刺身とか」と言われたけど、この小さなお皿で食べることはなさそうなので、お菓子やお漬物用に使ってみようと思います。
そういえば、お茶会のお手伝いをしたときはこの程度の大きさのお皿だったもんなぁとお茶が恋しくなりました。

麻婆春雨

2009年05月18日 | ちょこっと料理
家にいるとTVの料理番組をよく見るようになりました。
お昼にやってるよく喋る上○さんの番組は正直、プロじゃなきゃ同じ味にならんだろう!と思うレシピが多い気がする。

その点、スッキリでやってる栗原さんのレシピは簡単そうだったので、初麻婆春雨に挑戦。→はるみきっちん「麻婆春雨

指示通り、挽肉ではなくて自分で牛肉を刻んで入れたら、お肉の触感も味も良くって、「肉、肉」とうるさい主人も美味しいと食べてました。
ニンニクも使わず、適当な分量で味付けしたけど、満足な味。
春雨は他にもこれから使っていこう。


今日のお弁当

2009年05月14日 | ちょこっと料理
今日は少し肌寒いくらいですが、私は暑いのが苦手なので今日位のほうが行動力が増します。
今から、夏が怖い~

昨日の話なんですが、家の中の引き戸や窓がガタガタと揺れて、地震??と思っても足元は全然揺れてないし、お化け??と怖くなって、家の外を見てみたり。
実家ではこんなことなかったのに、今の家に引っ越してから何度か経験してます。
そうしたら、今日の新聞で「小松基地の戦闘機が音速を超えた衝撃波で」と載ってました。
以前もあったのですが、昨日は揺れてる時間が長くて怖かった
事前に連絡して欲しいくらいだ


鶏肉と卵のさっぱり煮&海老とブロッコリーの炒め物。
鰤の照り焼き。
本日は私にしてはタンパク質が多い。
それは昨日、母が差し入れをしてくれたから。
プチトマトは大抵入れているけど、水気のある野菜の美味しいお弁当メニューは難しいです。


今日のお弁当

2009年05月13日 | ちょこっと料理
私のお弁当も日々、成長しているそうで、最初の頃より美味しくなっているそうです。
自分でも写真を見てもそう思う。でも、最初の頃のほうが変わってたもの作ってたんだけど、やっぱり定番のもののほうが味に安定感があるからなの??

トンカツとカボチャの素揚げ。
今日のポテトサラダはマヨネーズを少なくする代わりに、酢とマスタードも入れました。味に問題はなし。

初めての買った織部焼の器で信玄餅を頂きました。

プラ容器で食べるより、美味しく感じたかな。
この黄粉が残っちゃうんだよね

うみぼうず

2009年05月04日 | 喫茶店
GWも遠出は出来ないので、お家で過ごしてます。
ちょっとだけ、お出かけして数年ぶりに「うみぼうず」に行ったら、テラスが新しくなって、カウンターが出来ていました。


片野海岸はどんより曇っていたので、ちょっと寂しげ。
遠くにどうも全裸の男の人がビーチボールで遊んでいたんですけど、ここなら大丈夫なんだろうか?


主人はエスプレッソ@250と大判焼き@150円。
この大判焼き、コーヒー風味で柔らかめ。150円は安いと思う。

私はカフェ・ラテとワッフル。
主人の倍価格以上のものを食べる

片野海岸はこの喫茶店くらいしかないので、ドライブの最終地点にどうぞ