季節ごとの山菜が大好きなので、フキノトウを採りに行って来ました。
今年は暖冬で、いつもより数週間早く地上に現れたフキノトウたち。
在るところには固まってシュクシュクに出ている。
採るには申し訳ないほど、小さいものばかり。
今年は土の中にゆっくりしてられなかったから、いつもより小さいのだろうか?
それとも、大きいものはもうすでに採られていたのかもしれませんね。
我が家では最近は揚げ物より、醤油、ミリン、酒で煮込んだ佃煮風が主流です。
後口に苦味が少し香り、ご飯がとても美味しいです。
今年は暖冬で、いつもより数週間早く地上に現れたフキノトウたち。
在るところには固まってシュクシュクに出ている。
採るには申し訳ないほど、小さいものばかり。
今年は土の中にゆっくりしてられなかったから、いつもより小さいのだろうか?
それとも、大きいものはもうすでに採られていたのかもしれませんね。
我が家では最近は揚げ物より、醤油、ミリン、酒で煮込んだ佃煮風が主流です。
後口に苦味が少し香り、ご飯がとても美味しいです。