flagburner's blog(仮)

マイナーな話題を扱うことが多いかもしれません。

The Hump and Chefs pleaded guilty, but...(Feb 12, 2014)

2014-02-12 21:36:00 | 捕鯨騒動
2010年のことになるが、米国カリフォルニア州の高級すし店『The Hump(ザ・ハンプ)』(厳密には親会社)とシェフが、米国で販売を禁止されている鯨肉を提供したことで連邦検事局に訴追され、店側は「自分を罰する」として閉店するなんてことがあった。
連邦検事局は一旦この訴追を取り下げたが、去年1月になって再びシェフと店の親会社を訴えた。
この辺は以下参照(手抜き)。
・The Hump and Chefs were indicted again...(Feb 4, 2013)(2013年2月4日 flagburner's blog(仮))

そして、今月10日になって訴えられた2人のシェフが司法取引をした模様・・・。
・Sushi Chefs Plead Guilty To Serving Whale Meat At Santa Monica Restaurant(2014年2月10日 cbslocal.com)
・2 CALIF. CHEFS PLEAD GUILTY TO SERVING WHALE MEAT(2014年2月10日 ap.org)

色んな意味でコメントに困るこの話。
以下、2014年2月10日分 cbslocal.com『Sushi Chefs Plead Guilty~』から序盤部分を(略

---- 以下引用 ----
Two chefs have pleaded guilty Monday to serving meat from federally-protected sei whales.

Kiyoshiro Yamamoto, 49, of Culver City, and Susumu Ueda, 40, of Lawndale, who worked at now-closed The Hump at Santa Monica Airport, pleaded guilty to three misdemeanor charges each – conspiracy and offering to, and selling, a marine mammal product for an unauthorized purchase.
They each face up to three years in federal prison, plus fines and community service.

The chefs and Typhoon Restaurant Inc., parent company of The Hump, were initially charged in 2010, but the charges were dropped and later refiled and revised last month.
(以下略)
---- 引用以上 ----

今回、シェフ2人が司法取引をしたのは、少しでも早くこの一件にケリをつけたいからなんだろうな。
だって、刑が確定しても 3年間全てを刑務所で服役とは限らないだろうし(適当)。
それに、罰金(金額は不明)だって払えないわけじゃないだろうし・・・。
色んな意味で複雑だ。

ともかく、今回の司法取引で、一連の事件について(少なくても個人レベルでは)終わりが見えてきた模様。
ただ、親会社側の裁判はいつケリがつくかどうか不明な状況。
ポイントとしては、2人のシェフが鯨肉を密輸したことや鯨肉を店で出し続けてた点について親会社側の管理責任を問えるのかってことだろうが・・・(月並み)。
果たして親会社側の裁判の結末はイカに(謎)。


それはそうと。

この裁判に関する話を朝鮮日報が伝えた、という記事を新華通信(xinhua.jp)が公開していた(ややこしい)。
・米国の日本人寿司職人、絶滅の危機に瀕するクジラの寿司を提供、懲役3年―韓国紙(2014年2月10日 livedoor.com)

この記事に対するコメントが、色んな意味でわけのわからないものばかりで・・・。
つ~ことで、以下、2014年2月10日分 livedoor.com『米国の~』からコメント欄の書き込み(2014/02/12 21:00(JST)時点)を(略

---- 以下引用 ----
h98761961 11分前
虐殺した牛の肉をバカみたいに食べてブクブク太りやがったアメ公の白人どもが!!!
どのツラ下げて逮捕じゃこのドアホ!!!

toryanse 38分前
中国網以外では、記載はあるのだろうか。

po44 2時間前
絶滅危惧種はダメだろう。
しかし本当に数が足りないかは分からないが。

sigfo3 2時間前
日本でも滅多に手に入らない希少な物を、わざわざ偽装するリスクを犯してまでNYに運ぶとは思えないが・・・。

hh1126 2時間前
そのシロナガスクジラは、どこの国の船が獲ったんだろう?
最も重要なのは、そのあたりだと思う。
獲ってしまったら、その肉を食べない手は無いけど、まぁ、手を出した方が悪いかな?・・・。

old_comber 2時間前
いや、シロナガスは国内でも今は流通していない。
国際ルールに反することをすれば、調査捕鯨の主張が通らなくなる。
キャサリンが威張るだけだ。

saitoooooo 3時間前
アメリカじゃ日本人はくじら以下。
日本人は、よその国が『いぬ』を食おうが、『カブトガニ』を食おうが、気にしない。

matuko411 3時間前
鯨の寿司?
なんか美味しそうなんだが。

widoer13 3時間前
アメリカには囮捜査は違法でないから、注文に応じて提供してもダメ。
デンマークならキリンの肉を食べさせても大丈夫。

vaivukiyomi 4時間前
ばっかじゃないの!
どんだけ危機感ないんだよ鮨職人!
そんな奴の握った鮨など喰いたくないわww

r1200gsadv 4時間前
メリケンはオリンピックにも出場するくらい賢い馬肉を食べるのに、なんでクジラはダメなの?

abi9 4時間前
商業捕鯨時代にシロナガスクジラの寿司を銀座で親に食べさせてもらったことがあります。
味はトロに似ていて、値段はトロより高かったです。

sakumane 4時間前
鯨のすしなんてわざわざ出さなくてはいけないほど需要あるのかな?

micoxturbo 4時間前
これホント?
韓国紙だからあやしいけどね。
もしホントならアラスカのエスキモー(アメリカ人)も普通に鯨食ってんだから全員起訴しなきゃ。

tonsuru3 4時間前
シロナガスクジラの寿司なんて最高級品なんじゃないか?
この話が本当なら、金持ちのグルメ相手に商売してたのかな。
韓国の犬料理とは違って至高のグルメだな。

chakenosuke 5時間前
朝鮮日報。。。。
血眼になって自分たちが気持いだけのニュースを探しているんだろうな。

gt5ph 5時間前
捕鯨禁止以前は普通に鯨を食べていたが、鯨の寿司なんて見たことない。
---- 引用以上 ----

韓国と中国と米国叩きのネタとしてしかこの話を受け止めない人達、というオチ(謎)。


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