ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

「こごみ」と「小女子(こうなご)」

2006-04-26 | おきらくグルメ
「こごみ」は春の山菜の中でもアクがないので、調理しやすく食べやすいのが特徴。
「小女子」は、干したものやクギ煮にしたものなら一年中食べることができますが、【釜上げ】だけは今の時期しか食べることができません。
ちなみに小女子とシラス干し、似てはいますが魚の種類が違います。
小女子は主に伊勢湾でとれたイカナゴのことを指し、シラスはマイワシやカタクチイワシの稚魚のこと。
ただし、乾燥したものになると双方を一般的には「ジャコ、チリメンジャコ」と呼ぶので、最近ではスーパーの店頭などでは区別がはっきりしていないことが多いようですね。
見た目で言えば、小女子のほうが色が黒いっていうところかしら。

・・・と、小難しい話はさておき、今夜のメニューは、
「こごみと小女子のさっぱり煮」、「釜揚げ小女子丼」です♪
 

春の味覚♪ 

 アタチも、かまあげ、だいしゅきなんでしゅ~♪   by Sちん
 
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