ふぃるまめんとふぁみりぃのにちじょう

おきらくグルメ、イタグレとの暮らしで感じたこととか、なんか、つらつら。。。

チコリとプチヴェール

2005-02-28 | おきらくグルメ
オーガニック栽培されたチコリとプチヴェールが届きました。
チコリのことをフランスではアンディーブと呼んでいるので、シェフ達の間ではアンディーブと呼ばれることが多いようです。
食用するのは、円錐形に結球した軟白された芽の部分で、この栽培方法はベルギーで考えだされたそうです。スーパーに並んでいるチコリはベルギー産が多いですよね。
焙煎した根っこは、穀物コーヒーとしてヨーロッパで飲まれています。
プチヴェールは、メキャベツとカールドケールを交配して、日本で育成した不結球性のメキャベツです。
で、今回届いたチコリは長野産、プチヴェールは茨城産。
さっそく調理していただくことに~

。。。チコリは剥いて並べ、プチヴェールは茹でただけ
彩りに欠ける?ってことで、ニンジンをゆでてマヨネーズと一緒にミキサーにかけたものをトッピング。
おぉ、以外に豪華でございますこと
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Celeste会 -2日目- | トップ | 風の谷の。。。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おきらくグルメ」カテゴリの最新記事