KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

新春/おせち

2010-01-03 | お料理
大晦日の特番を見ながら、せっせとお節の準備をしました。

お節と言っても、全て王道を作る訳では無く、自分たちの好み優先の我流お節。
必ず作る物があるとしたら、やっぱりがめ煮?沢山作って三賀日中食べられる様に…と、その都度去年より多めに作るけど、結局二日目には無くなります。つまり我が家は年を追うごとに、食べる量が増えてるってこと???

こちらのがめ煮も京人参と普通の人参を使ったのですが、同じ型抜きを使用したのに、仕上がりは京人参が半分の大きさになってました。野菜の中の繊維や水分の違いでしょうか?
食感も、普通の人参は歯ごたえが僅かに感じられる状態ですが、京人参はとても滑らかでしっかり味が染みてます。

     

小さい頃は、おなますとかほとんど手を付ける事が無かったけれど、今では毎日あってもいいかな?くらいの定着ぶり(笑)でも、昆布締めは儀式的な量があればいいかな?
実家は、この昆布締めの中に甘辛く煮込んだ「鮒」が入る。
だから、暮れが近づくとお歳暮かわりに隣のおじいちゃんが釣った鮒をもってやってくる。
早めに帰省すると、この鮒のドロを吐かせる為に、数日間お風呂場の大きなタライで鮒を泳がせるので、タライの中から入浴中の人を、鮒がジーッと見てる…なんとも微妙な光景。
初めて実家で正月を迎えた時、ソレを見た夫がばかウケ、後日福岡の友人達にその事を話したらしいが、話しに尾ひれや背びれが着いて、私はお正月には鮒と一緒に風呂に入るとか…訳の分からない内容になって行った。

なーに、それくらいの事で驚いててどうする!
私のお里の爺ちゃんたちは、鮒を生の状態で丸呑みするんだぞ!!(←これは本当)ちなみに、年末のつきたてお餅も、丸呑みするんだよね…かなりデンジャラスな行事です。



今年のおなますは京人参と紅芯大根。
鮮やかな金赤と桃色の大根のおかげで、とても美しいおなますが出来ました。
今年は慈姑を買わなかったので、代わりに「里芋のエビマル君」で代用。レシピ
いつもは重箱に詰めるお節ですが、、今年はあえて全てのお料理をタッパーに入れて冷蔵庫にストック。そのつど食べる分だけ小出しにして、重箱はご飯をいれて取り皿代わりにしてみました。


年末に仕込んでおいたオリエンタルポークや鶏ハムも一緒に…。
今年は、なんでか大きな海老やカニをあまり見なかった気がします。我が家も小さいかに足のみ購入して、ちょこっとサラダでいただく程度と相成りました。
ちなみに今回の鶏ハムはバジル仕立て。
ジェノベーゼで揉んで味を付けた鶏ハムは、アペリティフにもおかずにも、パスタの具にもイケそうな美味しさでしたよ!!
おせちの揚げ物は、下ごしらえだけ大晦日にしておき、元旦当日に揚げました。



栗きんとんを作る時間が無かったので、栗は甘露煮の状態のまま(笑)
普通はお節には入らないであろうポテトサラダやサーモンのグラーバドラックスも参加(笑)

多分、日本酒だとマリネよりバドラックスのほうが合うように思えまして…ベランダのディルが育ってくれてて助かった!!
元旦当日は、気持ちのいい青空でしたが、やっぱり空気はヒンヤリ、冷たかったです。
いつもより静まり返った近所、みんな帰省かな?と思いながら近くの神社にお参りに行ったのですが、案外どこのお宅にも電気がついてるし、マンションの駐車場も車があったりして…みんな冬ごもりなのかな?

     

二例二拍手、平穏無事を祈りつつ、白くなる息を両手に吹きかけながら帰りました。
今年は、みんなにとって、健やかな、いい年になるといいですね…

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今年も、よろしくお願い申し上げます。
                       KICHI*KITCHEN

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12 コメント

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Unknown (バニラビーンズ)
2010-01-03 17:21:15
フィーユさん、新年あけましておめでとうございます。昨年は、つくれぽをさせていただいたり、たくさん美味しいお料理を拝見させていただきました。ありがとうございます。

艶やかで伝統のおせちでありつつ、オリジナリティもたくさんはいったすばらしいお料理たちですね。器もとってもすてき。さすがフィーユさんだなぁ。憧れです~。

「がめ煮」を拝見して、かつて松田聖子サンが(彼女は久留米の出身だったと思います~)世界で一番好きなお料理がお母さんの「がめ煮」と言っていたのを思い出しました。関東の方では「お煮しめ」になってますが、やっぱりお野菜の煮物はいいですね。大好きです~☆

キチちゃんの晴れ姿も拝ませていただきました~元気で何よりです!王子も一人っ子なので、もうちょっと余裕ができたら動物を飼いたいと思ったりしますが~何しろ今は王子が動物なのです~トホホ(笑)

これからもたくさん美味しいお料理を教えて下さいね。フィーユさんのオシャレな写真も大好きです。今年もどうぞよろしくお願いします!!
返信する
Unknown (yuu)
2010-01-03 18:37:59
わー!
品数多くて豪華っっ!
「気持ちだから」「気分だから」と母娘そろって言い訳する我が家とは雲泥の差(笑)
そういや、鏡餅も飾ってなかったな、今年は…(爆)

餅の丸のみって、ずるずる~~とつきたてのお餅を啜る風習のですか?TVで見たことがあります。

マンションだと、寒いところを探す方が大変で、お重に詰めてしまうと冷蔵庫に入らない、とかありますよねぇ。
フィーユさんの今年のスタイル、いまどきの住宅事情を考慮したらすんごくベストな選択だと思います♪
母に教えてあげよう♪
返信する
Unknown (imoan)
2010-01-03 20:54:11
おめでとうございます。
新年早々、フィーユさんの綺麗なお節を見てしまいました。
こんな風に綺麗に作って盛りつけられたら・・・と思うのですが、なにせ根が雑なもので
今年もよろしくお願いします。
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Unknown (yui)
2010-01-03 21:20:04
フィーユさん♪
あけましておめでとうございます。
おせち料理、豪華ですね~。
我が家はスキー場でのお正月を迎えるので、
結婚してから一度も作ったことないんですよね(笑)
多分、この先もずっと…^^;

年末年始の千葉の天候は快晴のようでしたが、
私たちがいた志賀高原(長野県)は、大荒れの天気でした。
吹雪いてましたよ。。。

今年も、どうぞよろしくお願いします。
美味しそうなお料理とキチ君やフィル姉さんの写真も
楽しみにしています。
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ことしもよろしくおねがいします (parko)
2010-01-03 21:35:59
新年おめでとうございます
すっごくきれいでおいしそうなお正月!
今年も我が家にはない(笑)きれいでおいしいお便り
たのしみにしています
どうぞよろしくおねがいします♪
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正月早々・・・ (Hearts(室長))
2010-01-04 01:03:19
ため息が思わず出てしまいm、あした。
なんてすばらしいおせち料理の数々と
その魅力を余すことなく表現した写真・・・
人生やり直せたら フィーユさんのような料理の天才と結婚したいです(笑)b

などと あまりの感動にご挨拶忘れていました。
今年もよろしくお願いいたします。
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Unknown (SOLE)
2010-01-04 05:19:31
明けましておめでとうございます!
ご無沙汰しててすいませんですm(u_u)m
なんですか?この素晴らしすぎるお節は!!
あぁー一度でいいから、フィーユさんちに押しかけたいです(´ー`)
今年もおいしそうな写真を楽しみにしてます。
今年もよろしくお願いします♬
返信する
Unknown (プチラパン)
2010-01-04 06:13:05
すごい~~!
素敵~~!
すばらしいお節と盛り付けに
朝から大興奮です♪

全てが素敵です。
個人的に「お節大賞」さしあげたいです♪

また、今年もいろいろ教えてくださいね。
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Unknown (ちょりママ)
2010-01-04 08:46:31
フィーユさん

あけましておめでとうございます~
今年もどうぞよろしくお願いします^^

うわ・・・すごくおいしそぅ~
でもって綺麗ぃ~~

私も年をとるごとにおせちが好きになります。
あ、でも自分で作ってないけど^^;;;
すごいわ~
今年こそは!ってこの時期、いつも気合はいるんだけどな~^^;;
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あけましておめでとうございます (ぶんこや)
2010-01-04 22:30:02
フィーユ姉さん、あけましておめでとうございます。

2日にこちらに戻ってまいりました。
いつものことながら、2週間はあっという間。
ただいま時差ぼけとたたかっております・・・

メールもしましたが、あらためて、素敵なおみやげを本当にありがとう!
大切に大切に、使わせていただきます。

おせち、とってもすてきです。
まだ気分は日本~お正月~なのに、一面雪景色のオハイオでもうすでに仕事始めです(涙) ええ、オジョウサンももう学校ですよ・・・

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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すてき! (kika)
2010-01-06 21:06:24
すごい豪華ーー!
こんなおせちが出てきたら、背筋もピンと伸びますね。
うちはもうみーんなパジャマのまんまでダラダラしたお正月でした(笑)
私もいつかこんな素敵な元旦の食卓を作ってみたいーー♪
っていつも言うだけですが^-^;
お料理上手になりたーい><
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うつくしい! (kei1709)
2010-01-11 03:59:05
やっぱりフィーユさんちのおせちは美しい!
うっとりと眺めています。
お客様もちょっと手が出せないでしょうね~。^^

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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