KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

お待ちかねの粕漬け鶏ハム

2008-06-04 | お料理
鶏ハムファンの皆様、お待たせしました。
先日の酒粕焼き(チキン)の、おとり置きのもう一切れ、漬け込まれて3日後の粕漬け鶏ハムの報告です。


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かなり美味しいです。
酒粕自体の甘味がほんのり残り、鶏の旨味と一緒になって、なんだか鶏じゃ無いみたい…?
以前作ったスタンダードな鶏ハムより柔らかさも増している気がします。

我が家では酒粕と言うと冬場の鍋や煮物にしか使わないものだったので、勇気のいる実験でしたが(笑)

かなり美味しいので「成功」の様です…でも、お子さんにはどうなのか???…お酒の臭いがちょっと残ります。下戸の私でも平気な程度ですが…

また、酒粕の時期が来たら、改めて確かな数字を出してレシピにしたいと思います。

もし、まだ作った事が無い方はスタンダードな、激ウマ「鶏ハム」をコチラ、かよさんがレシピ、リンクでアップしていますので見てきてね。

スタンダード鶏ハムレシピ(鶏ハムくらぶより)

1、鶏肉1枚に大さじ1の砂糖をまぶす。(砂糖からの方が柔らかく仕上がるそうです)

2、次に大さじ1~2の塩をまぶす。(大きさによって調節。お好みでこしょうや香辛料を…)

3、ビニール袋に入れ空気を抜き冷蔵庫で丸1日ねかせる。(鶏肉から水分が出て透明な感じになったらOKです)

4、軽く水洗いして沸騰したお湯に入れる。

5、更に5分程弱火で煮て後は火を止めそのまま8時間待つ。

6、冷蔵庫に移動して翌日に実食!!!

ちなみに、同じ日にKEIさんの試飲会記念の珈琲のプレゼントで2種の隠れメニューの珈琲豆をいただいた、かよサンと私。

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打ち合わせしたかの様に、両方ともチーズケーキで珈琲タイムでした。
美味しい珈琲って、こういう味なのよね…と、再認識させられる深みのある味と香りに主人と顔を見合わせながら、無言でうなずく二人。

よって、私が作ったチーズケーキがおいしかったかどうかは定かでは無い(笑)

同じ日にチーズケーキ焼いて同じ珈琲飲んで…ここ数日、なんだか、かよサンと私が同居してるみたいです(笑)


実は、かよサンと私は密かに「嫁レンジャー部隊」と言う物を発足している(ゴレンジャーのパクリだ)しかも何をするのかは未定(爆)
かよさんの指定で私は、レッドを襲名。かよさんはピンク。
さて、我こそは「グリーン」だ!!とか「私こそイエローだ」とか変化球で「わたしは紫ですわ!!」と言う奇特な方、色の数だけ募集してます。ちなみに集まる時のコスチュームは、個々のカラーの割烹着やエプロンで、お玉やフライ返しを持ち、集合です…そして何をするかは未定…多分、みんなで宴会とか温泉旅行とかだろうな…ははははは、間違っても「正義の味方」とかじゃない!!
ゴレンジャーより強そうだけど…

仮にゴレンジャーみたいなドラマで想像すると、この日の嫁レンジャーたちの活躍は、無理矢理、近所の喫茶店「KEIの珈琲」に、自分で焼いたケーキを持ち込みで現れ、しゃべる分しゃべって、飲む分飲んで「あら、もうこんな時間?、じゃっ」と、お代を払わず走り去った…と言う内容でしょうか…



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