KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

小さなマロンケーキ

2010-11-11 | お菓子



ロールケーキを作る。生クリームの都合で今回スポンジ生地を小さく焼いて、小ぶりなロールケーキにしてみました。出来上がったロールケーキ、お皿に盛るとデザートフォークがディナーフォークか?と思えてしまう程の大きさです(笑/だいたい2口か3口で食べてしまえる大きさね)ココア入りのスポンジケーキの中には、普通の生クリームと、ペーストにした栗を混ぜたマロンクリームと、作り置きの渋皮煮を組み合わせてみた。ああ、やっぱり栗って…美味しいよね(しみじみ)こんな風に、旬の美味しい物を食べる時くらいは、メタボ&カロリーと言う言葉は抹殺してしまおうと思った(笑)


今回のケーキmemo

卵黄・・・・2個
砂糖・・・・大さじ1
薄力粉・・・45g
ココア・・・大さじ1
サラダ油・・40cc
水・・・・・35cc
栗のシロップ大さじ1

卵白・・・・2個
砂糖・・・・大さじ2
コーンスターチ小さじ1
小さいだけに、あっという間に至福の時は終わった…


Marron pie*by British comfort dessert


お勧めのマロンパイはコチラ

あなたのおうちメニューの、ヒントになれたら嬉しいな
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して、応援していただけたら嬉しいです。

     ファイブ ブログランキング

今日も訪問ありがとうございました。
旧URLからお越しのみなさまへ/特定の記事からのご訪問の場合も含めて、全て、こちらのトップ記事に繋がっておりますので、よろしかったら検索をご利用下さいね。

らでっしゅのおだいどこ 竹書房より発売中! 





コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なんだか、目がいくのよ… | トップ | ブリオッシュの食パン »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぶんこや)
2010-11-12 06:09:08
この大きさがいい!
甘いものがあまり得意じゃなくても、
この大きさでこのかわいさだったら
ぜったい食べちゃいます。
モンブランとか、栗のお菓子がものすごく
食べたくなった・・・
返信する

お菓子」カテゴリの最新記事