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ざく切りにしたチンゲンサイと冷凍タコの切り身をニンニクで香りをつけたオリーブオイルに塩、こしょう、+唐辛子でソテーしたおかず兼おつまみ。
ホンの一差し、ラストに隠し味程度にはつかり醤油を垂らして…できあがり!!もちろんですが、このままパスタと混ぜても美味しいです。
タコメニューと言えば…こちら、以前記事にしましたタコとお芋のガーリックバターソテー。そして蛸とブロッコリーの中華炒め。両方とも、ニンニクを使って蛸を軽くソテーしていただく簡単な料理。蛸料理にあると便利なのがこちらのエスカルゴバター。摺り下ろしニンニクとパセリのみじん切りがたっぷり入ったバターを使うと、それだけでもいける!!
*エスカルゴバターレシピ
*バター・・・・50g
*パセリ・・・・約1束みじん切り
*ニンニク・・・1片摺り下ろし
*レモン果汁・・少々
塩、ブラックペッパー・少々
1、常温に戻したバターを他の*印の材料を混ぜ合わせたら、味をみて、塩、ブラックペッパーで、お好みに調整し容器に入れて冷蔵庫で冷やし固め保存。
2,必要な量だけ、そのつど使用します。
もう一つは、作り置きパイ生地で作った簡単なキッシュ。
*キッシュレシピ 焼き上がり画像はこちら
作りやすい分量(冷蔵可)
無塩バター・・・100g
薄力粉・・・・・70g
強力粉・・・・・80g
塩・・・・・・・小さじ1
冷水・・・・・・50cc
卵黄・・・・・・1個分
打ち粉、強力粉・適量
作り方
1,バターを1センチ角に切り、そのままギンギンに冷凍し、水以外の材料をフープロにいれて撹拌し、粉チーズ程度にぽろぽろに混ざり合ったら、取り出して冷水を加えながら一つにまとめ上げてラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
2,打ち粉をはたき、麺棒で生地をのばして型にはめ込みフォークの先で数カ所に穴を開け、オーブンシートやアルミホイルを敷き、重しをして再び冷蔵庫で冷やす。
3、180℃に暖めたオーブンで15分から焼きし、焼き上がったら卵黄を表面に塗り、そのままさます。
山芋のフィリング(15センチセルクル)
卵・・・・・・・1個分
山芋の摺り下ろし大さじ3杯分ほど
野菜のブイヨン・小さじ半を大さじ1の牛乳で溶いたもの。
バター・・・・・小さじ1
炒めたしめじと小玉葱をから焼きしたキッシュの型に並べて、上記のフィリングを混ぜ合わせた生地を流し込み、上にパルメジャーノをふりかけてから180℃で15分焼く。
![IMG_C1972.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bd/1aa1dbc348525b74df1a9fc69059bad4.jpg)
こういうのって、慣れたらなんてことないけれど、いざ、腰を上げるまでがちょっと気合いがいるのよね、私の経験上…(笑)
サクサク生地はバターの香ばしい香り、中は柔らか、ふんわりテイスト!!
野菜の味もしっかり楽しめます。
*パイ生地無しのお手軽キッシュレシピはこちら!!
パイ生地さえ作り置きしておけば、あとは簡単な作業だけで済みます。半分は夕飯に残った半分は、翌日オーブンで軽く温め直して朝食にいただきまーす!!
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