KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

マドレーヌ

2007-06-13 | お菓子
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今日も訪問、ありがとう♪

焦がしたバターを作って、裏ごしをして、ちょっとひと手間かけて作るマドレーヌ。そのままレンジで溶かしたバターでも十分に美味しいのですが、個人的に焦がしたバターの方が、なんとなく好き…

でも… 今の時期じゃなかった…(苦)と、やり始めてから額に汗ダラダラ。

この時期、バターなんか焦がすもんじゃねえ!!( ̄Д ̄!)そんな理由で途中で断念して、ちょっとだけ焦がしバターになってしまったのです。

でもやっぱり、美味しかったので良しとしよう…

マドレーヌレシピ
薄力粉・・・・・・・100g
上白糖・・・・・・・60g
蜂蜜・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・60g
全卵・・・・・・・・2個
バニラエッセンス・・少々
ベーキングパウダー・小さじ1

卵に粉と砂糖、蜂蜜を入れて綺麗に馴染ませたら、バターをちょっと色がつくまで焦がして裏ごししたものを混ぜ合わせバニラエッセンスを加え綺麗にまぜてカップに流し込み175度で20分ほど焼きました。味はいいんだけど、思ったほど膨らまなかったな…まぁ、いいか(笑)
基本のマドレーヌレシピはこちら

お茶の時間に、珈琲、紅茶、日本茶と、何とでも合う美味しさも人気の秘訣かな?

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