甘いスイーツではありません。勿論アポロとか言うチョコでもないです(笑)れっきとしたお食事用の一皿。筍と人参の蒸し料理です。それぞれの野菜を卵、だし汁少々とミキサーにかけて塩胡椒などで味を整えたのち、型に流し込んでオーブンで蒸し焼きにしたもの。最初は筍のピューレを流し込み、180度で10分ほど蒸し、表面が固くなっていたら、そこに人参のピューレを注ぎ込み165度で23分蒸し焼きにして二層仕立てに仕上げます。この料理では上にラップもホイルもかけずに焼き込みました。おうちにある、カップケーキの型がステンレスやフッ素コートの場合はお菓子同様表面にバターを塗り、小麦粉をまぶしてからピューレを流し
込んでください。とても柔らかな生地ですので、きちんと冷ましてから崩れないよう用心して型から外す様にして下さい。お手軽な材料でもちょっとめかし込んだオードブル風に華を添えてくれるハズ!私は、目分量で作ったのでハッキリした配分は定かではないのですが、ミキサーにかけたピューレ状の堅さは、もったりとした重い生地になるくらいの配分。ブリオッシュ型6個分で卵2個を使ってます。生地が柔らかすぎたら型抜きが難しくなりますので、堅さの調整にはお麩を利用して下さい。夏場は冷蔵庫でよく冷やして、ドレッシングでサラダ感覚にいただけますし、温める時は一度きちんと冷えてから型からとり、器に盛りつけてから温め直して下さいね。
はい、こちら、ご飯が進む「なっちょむさんのぴりぽんキューリ」
先日、yuiさんの所で拝見して、とてもオイシソウだったので、私も早速作ってみました。こういうシンプルなおかずは本当にごはんが進んでしまいますよね。キューリを串ではさむようにしてまな板に置き(輪ゴムで止めてもよい)千切りをすると味がなじんだ後はこんな蛇腹状に出来上がります。普通の千切りスライスより、食べ応えがあり、満足感もひとしお!簡単ですごく美味しい、これからの季節には癖になりそうな一品、是非挑戦してみて下さい。きっとおうちの定番になってしまうはず!
こちらは正真正銘、軽やかであまーいお菓子、この日のデザート、スフレです。
中には、ドライクランベリー。レシピはリンクしてあるので、試してみてね。
でもって、こちらは「きちとちち」はい、5回続けて言ってみて(笑)
込んでください。とても柔らかな生地ですので、きちんと冷ましてから崩れないよう用心して型から外す様にして下さい。お手軽な材料でもちょっとめかし込んだオードブル風に華を添えてくれるハズ!私は、目分量で作ったのでハッキリした配分は定かではないのですが、ミキサーにかけたピューレ状の堅さは、もったりとした重い生地になるくらいの配分。ブリオッシュ型6個分で卵2個を使ってます。生地が柔らかすぎたら型抜きが難しくなりますので、堅さの調整にはお麩を利用して下さい。夏場は冷蔵庫でよく冷やして、ドレッシングでサラダ感覚にいただけますし、温める時は一度きちんと冷えてから型からとり、器に盛りつけてから温め直して下さいね。
はい、こちら、ご飯が進む「なっちょむさんのぴりぽんキューリ」
先日、yuiさんの所で拝見して、とてもオイシソウだったので、私も早速作ってみました。こういうシンプルなおかずは本当にごはんが進んでしまいますよね。キューリを串ではさむようにしてまな板に置き(輪ゴムで止めてもよい)千切りをすると味がなじんだ後はこんな蛇腹状に出来上がります。普通の千切りスライスより、食べ応えがあり、満足感もひとしお!簡単ですごく美味しい、これからの季節には癖になりそうな一品、是非挑戦してみて下さい。きっとおうちの定番になってしまうはず!
こちらは正真正銘、軽やかであまーいお菓子、この日のデザート、スフレです。
中には、ドライクランベリー。レシピはリンクしてあるので、試してみてね。
でもって、こちらは「きちとちち」はい、5回続けて言ってみて(笑)
このアポロチョコ、いや、お野菜のプディング、いくつでも食べれそう
吉さん、産まれたての仔牛ちゃんみたいでカワイイ~(●^o^●)
愛しいわ~
なんだかシアワセそう…
きちちゃんの目がいいですね。
安楽の場所でくつろぎながらもフィーユさんを視線で追っている…。
モデルも慣れっこって感じですね。
でも朝からたのひぃ。
フィーユさんのお料理は『芸術』です。Hai。
こりは見てもご馳走、食べてもご馳走、まさに高級レストランのお料理ですにゃ。夫さま、シアワセですねぇぇぇ。こぉんなご馳走を毎日食べられるなんて!本当においひーよぉーって涙を流されていることと思います。
ピリぽんキューリおいしそうっ!挑戦させていただきます!クランベリーのスフレ、フワフワトロリントロリンですねぇ~
コレなら野菜嫌いな人でも喜んで食べてくれそう。
料理は手間と工夫で、同じ食材でも色々楽しめるんですね~。
ところで、下に引いてあるソース(?)は何ですか?
ぴりぽんキューリ
リンクまでしていただいてありがとうございます!!
フィーユさんのところで紹介(?)してもらったら、今日のアクセス数がスゴクUPしそう~。
明日が楽しみです
やっぱりフィーユさんの手にかかると、お洒落な一品になりますね~。
下に引いてあるソース(?)も気になるし、ちょこんと乗せたトッピングも、すごいです
キチ、気持ちよさそう~
ジロっとこちらを見てるの、goodです♪
フィーユさん、冷蔵庫ってどのくらいの容量のをお使いですか?
あと、ストック類とか、場所とりますよね・・・
こういう、食材の収納が苦手なんです、、、、
もう!姉さんは相変わらずスゴイもの作ってるよ~
だってこのままパーティーできそうだもん
はぁ~。ため息出るくらいスゴイわ・・・
お野菜のプディングとは恐れ入りましたデス。
あの~ ものすごくつまらない質問でなんですが、フィーユさんは夕食の準備にどの位の時間をかけていらっしゃるんでしょうか?
私なんて、ごく普通の料理なのに夕方の4時くらいから始めているんですよ~
(ちなみに6時過ぎには食べ始めることが多いです)
悲しいくらい時間がかかる。。。。
きちとちちを言う時は「ちち」の部分を強めに発音をするといいかも・・・・
只今お稽古中です
美味しそうです。全部、全部食べたい~
甘くないプディングは、夫が好きなので
飛びつきそう。笑 この胡瓜のお漬物は
作り置きは出来ませんか?1時間以上漬けたら
見た目も悪くなったりしょっぱくなったりするのでしょうか?
これからの時期、お漬物に乏しいアメリカ生活で
ぜひ試してみたいです。あと、来週夫の両親と
親戚が来た際にお出ししたいです。
なので、作り置きが可能かな?って、、、