モミハチ一家の生活日記

名前の頭文字・モ(パパ)ミ(ママ)ハ(長男)チ(長女)4人家族の日常を紹介します☆
3匹の猫ちゃんも仲間入りしました♪

梅シロップ

2006-06-18 17:02:13 | 我が家のオススメ
今日は梅シロップを作りました
一昨年は作り、去年は作らず完成したシロップ実家から貰い
今年も作る気はあったものの行動に移せていなかったのですが
昨日実家で青梅を分けて貰えたので早速作っちゃいました
完成したシロップは水や炭酸で割って飲むと美味しい
かき氷のシロップとしても使えます
私にとっては、これからやって来る夏に欠かせない飲み物なのです

作り方は至って簡単

①青梅を洗い、ヘタを楊枝などで取り水気を拭き取る
②瓶に青梅→氷砂糖→青梅→氷砂糖・・・と入れていく
  (目安は青梅1:氷砂糖1の割合ですが、砂糖の量はお好みで)
③全部入ったら、酢を100~200cc注ぐ
④2~3週間経って氷砂糖が全部溶けたら完成ですが、完全に氷砂糖が
 溶けるまでは毎日数回をゆすって冷暗所に保管します



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (kiharu)
2006-06-18 20:17:11
おいしそうなシロップだね。

お酢を入れるのは、実家秘伝なのかな?

うちの母も作っていたけど、お酢は

入れていなかったと思います。

お酢の酸味はどおなるの?



我が家は毎年梅酒を漬けてます。
返信する
お返事 (comomo)
2006-06-19 21:10:55
お酢を入れる意味は特に分からないんですが・・・

酸味は感じませんよ

kiharuさんは梅酒を作ってるんですね



返信する

コメントを投稿