今日は梅シロップを作りました
一昨年は作り、去年は作らず完成したシロップ実家から貰い
今年も作る気はあったものの行動に移せていなかったのですが
昨日実家で青梅を分けて貰えたので早速作っちゃいました
完成したシロップは水や炭酸で割って飲むと美味しい
かき氷のシロップとしても使えます
私にとっては、これからやって来る夏に欠かせない飲み物なのです
作り方は至って簡単
①青梅を洗い、ヘタを楊枝などで取り水気を拭き取る
②瓶に青梅→氷砂糖→青梅→氷砂糖・・・と入れていく
(目安は青梅1:氷砂糖1の割合ですが、砂糖の量はお好みで)
③全部入ったら、酢を100~200cc注ぐ
④2~3週間経って氷砂糖が全部溶けたら完成ですが、完全に氷砂糖が
溶けるまでは毎日数回をゆすって冷暗所に保管します
一昨年は作り、去年は作らず完成したシロップ実家から貰い
今年も作る気はあったものの行動に移せていなかったのですが
昨日実家で青梅を分けて貰えたので早速作っちゃいました
完成したシロップは水や炭酸で割って飲むと美味しい
かき氷のシロップとしても使えます
私にとっては、これからやって来る夏に欠かせない飲み物なのです
作り方は至って簡単
①青梅を洗い、ヘタを楊枝などで取り水気を拭き取る
②瓶に青梅→氷砂糖→青梅→氷砂糖・・・と入れていく
(目安は青梅1:氷砂糖1の割合ですが、砂糖の量はお好みで)
③全部入ったら、酢を100~200cc注ぐ
④2~3週間経って氷砂糖が全部溶けたら完成ですが、完全に氷砂糖が
溶けるまでは毎日数回をゆすって冷暗所に保管します
お酢を入れるのは、実家秘伝なのかな?
うちの母も作っていたけど、お酢は
入れていなかったと思います。
お酢の酸味はどおなるの?
我が家は毎年梅酒を漬けてます。
酸味は感じませんよ
kiharuさんは梅酒を作ってるんですね