今日は朝からなのででのんびり
ダラダラしているのも勿体無いので卵プリンを作りました
作り方はとっても簡単なので是非お試しくださいね
<材料・直径8cmの耐熱容器4個分>
卵 2個、牛乳 1カップ、砂糖 大さじ3
カラメルソース(砂糖 大さじ3、お湯 大さじ3)
<作り方>
(1)ボールに卵をよくときほぐし、牛乳を加え混ぜる。さらに砂糖を加えよく混ぜる
(2)耐熱性の器に1を茶こしでこしながら入れる。表面に泡が出来たらスプーンで取り除く。
(3)フライパンに深さ1/3までお湯を入れ火にかけ沸騰したら2を入れフをして弱火で7~8分蒸す。
竹串で刺して生地が流れ出てこなければ出来上がり
(4)蒸している間にカラメルソースを作ります。
小鍋にお湯大さじ1と砂糖を入れ中火にかけ、時々鍋を回しながら煮詰める。
(5)周囲が薄いきつね色になったらすぐに火を止める。余熱ですぐに焦げちゃうので気を付けて
(6)泡立ちが少しおさまったら残りのお湯を加える(はねるので注意)
再び火をつけ混ぜながらひと煮立ちさせ均一に溶きのばせば出来上がり。
15分くらいで出来上がっちゃいました
私は直径6.5cmの器を使ったので5個出来ました
ちょっと蒸し過ぎたカンジもしましたが、素朴な味のプリンにカンゲキです
ダラダラしているのも勿体無いので卵プリンを作りました
作り方はとっても簡単なので是非お試しくださいね
<材料・直径8cmの耐熱容器4個分>
卵 2個、牛乳 1カップ、砂糖 大さじ3
カラメルソース(砂糖 大さじ3、お湯 大さじ3)
<作り方>
(1)ボールに卵をよくときほぐし、牛乳を加え混ぜる。さらに砂糖を加えよく混ぜる
(2)耐熱性の器に1を茶こしでこしながら入れる。表面に泡が出来たらスプーンで取り除く。
(3)フライパンに深さ1/3までお湯を入れ火にかけ沸騰したら2を入れフをして弱火で7~8分蒸す。
竹串で刺して生地が流れ出てこなければ出来上がり
(4)蒸している間にカラメルソースを作ります。
小鍋にお湯大さじ1と砂糖を入れ中火にかけ、時々鍋を回しながら煮詰める。
(5)周囲が薄いきつね色になったらすぐに火を止める。余熱ですぐに焦げちゃうので気を付けて
(6)泡立ちが少しおさまったら残りのお湯を加える(はねるので注意)
再び火をつけ混ぜながらひと煮立ちさせ均一に溶きのばせば出来上がり。
15分くらいで出来上がっちゃいました
私は直径6.5cmの器を使ったので5個出来ました
ちょっと蒸し過ぎたカンジもしましたが、素朴な味のプリンにカンゲキです
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