先日ママ友達と一緒に行ったランチで飲んだ「レモンジンジャーティー」
ちょっとピリッとしたけど、ショウガ効果で体が温まりました
「もしかして作れるかも~」と思ってネット検索
そしたら色々なレシピが出て来ましたよ
色々なレシピを参考にしつつ、分量などは自分でアレンジして作ってみました
今回はお砂糖多めで
①ショウガの皮を剥いて、薄くスライス
②小鍋に入れて、きび砂糖を入れ全体にまぶす
③約1時間放置し、ショウガから水が出るのを待つ
④水を加え強火にかけ、煮え立ったら弱火にしてアクを丁寧に取り除く
⑤シナモン、クローブを入れ約40分煮る
⑥消毒した瓶に濾し入れて完成
完成
完成したシロップはお湯やお水、炭酸水で割って頂きます
濾した後に残ったショウガのスライスは捨てずに「ショウガチップ」を作りますよ
①ショウガをペーパータオルやざるの上に1枚ずつ並べる
②表面の水分が渇く程度に天日干しをする(カラカラではなくしんなり程度に)
③ショウガをボウルなどに移し、グラニュー糖を振り入れる
④良く混ぜ合わせ、ショウガ全体にグラニュー糖をまぶして完成
完成
完成したショウガチップはそのまま食べても良いし、飲む時にコップの中に入れても美味しいですよ
ピリッとするけど、ついつい手が伸びてしまいます
ちょっとピリッとしたけど、ショウガ効果で体が温まりました
「もしかして作れるかも~」と思ってネット検索
そしたら色々なレシピが出て来ましたよ
色々なレシピを参考にしつつ、分量などは自分でアレンジして作ってみました
今回はお砂糖多めで
①ショウガの皮を剥いて、薄くスライス
②小鍋に入れて、きび砂糖を入れ全体にまぶす
③約1時間放置し、ショウガから水が出るのを待つ
④水を加え強火にかけ、煮え立ったら弱火にしてアクを丁寧に取り除く
⑤シナモン、クローブを入れ約40分煮る
⑥消毒した瓶に濾し入れて完成
完成
完成したシロップはお湯やお水、炭酸水で割って頂きます
濾した後に残ったショウガのスライスは捨てずに「ショウガチップ」を作りますよ
①ショウガをペーパータオルやざるの上に1枚ずつ並べる
②表面の水分が渇く程度に天日干しをする(カラカラではなくしんなり程度に)
③ショウガをボウルなどに移し、グラニュー糖を振り入れる
④良く混ぜ合わせ、ショウガ全体にグラニュー糖をまぶして完成
完成
完成したショウガチップはそのまま食べても良いし、飲む時にコップの中に入れても美味しいですよ
ピリッとするけど、ついつい手が伸びてしまいます
あまりピリ辛は苦手だけど・・・体によさそうだしちょっと勇気を出して飲んでみたい!
ショウガチップもおいしそうだね
そうなの、作っちゃった
お砂糖多めにしたから、大丈夫かな~?
ショウガチップおすすめです
近々ご馳走するわ