あわ 紅豆腐
ミュージアムショップでお土産を物色、大塚食品製造の「あわ 紅豆腐」を購入。豆腐を米麹と紅麹で発酵させた食品。豆腐の発酵食品「腐乳」や「豆腐よう」の話(癖があり好き嫌いがある)は聞いていたが、まだ、食したことはなかった。怖いもの見たさ・・・?で購入、帰宅後さっそく酒の肴に、これが、思いのほかウマーな1品でした。クリーミーなチーズのような食感で、ワイン、日本酒、焼酎なんでも合いそうで~す。
ショップには、他にも大塚食品のなつかしい「松山容子パッケージのボンカレー」なんてのも売っていました。レトルトカレーを売っている美術館は他には無いよね~。
ミュージアムショップでお土産を物色、大塚食品製造の「あわ 紅豆腐」を購入。豆腐を米麹と紅麹で発酵させた食品。豆腐の発酵食品「腐乳」や「豆腐よう」の話(癖があり好き嫌いがある)は聞いていたが、まだ、食したことはなかった。怖いもの見たさ・・・?で購入、帰宅後さっそく酒の肴に、これが、思いのほかウマーな1品でした。クリーミーなチーズのような食感で、ワイン、日本酒、焼酎なんでも合いそうで~す。
ショップには、他にも大塚食品のなつかしい「松山容子パッケージのボンカレー」なんてのも売っていました。レトルトカレーを売っている美術館は他には無いよね~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます