Day by day

記憶力に自信の無い自分のために・・・備忘録

鏡開きということで・・・

2006年01月11日 | 
お汁粉(ぜんざい?)を作った。小豆から作ったが、圧力鍋を使ったので短時間で出来上がり。小豆をいっぱい食べたいので甘さもかなり控えめ、箸休めは京漬物「桝悟」の「花みょうが」。
ところで、おしることぜんざい、地域によって内容が変わるそうです。一般的に、関東の場合は小豆あんの汁物全般をしること呼び、区別するなら、粒なしのものを御前汁粉、粒ありなら田舎汁粉と呼び分けるらしい。これが関西になると、粒のないものをしるこ、粒があるものはぜんざい。関東でぜんざいといえば、餅などにあんを添えたもので、関西ではこれを亀山というらしい。
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