さんにんといっぴき

「nob」と「教授」と「王子」と「びわ(キジトラ)」の
さんにんといっぴきのバタバタ生活。

ちょっと? かなり贅沢!!

2006年03月02日 | たべものや家事のこと
今日は平日ですが、お休みでした♪
今週は土曜日出勤のため、臨時の代休ということです。



前からこのお休みは分かっていたので、今夜は彼と一緒にお食事をしようということになっていたので、
夕方あたりからいそいそと出掛けてきました♪

何を食べようか迷っていたところ、2月分の予算がまだだいぶ余っていたのでちょっと贅沢に行こうかということに。
無理に贅沢をしなくてもいいのですが、なんとなくうなぎが食べたいなという話になり
彼の家の近くのうなぎ屋さんに行ってきました♪

いくら贅沢って言っても、うな重とかひつまぶしとかその辺を食べるだろうと思っていたところ、
二人とも、普段一緒にいない曜日・時間帯のせいなのかちょっとテンションがおかしくなっていて、
気づいたらうなぎ尽くしのコースを頼んでいました(笑)

お一人様 五、五〇〇円(お二人様より~)

『今日はいったい何の日だろうね』と二人で笑いながらの注文でした。
(多分、というか絶対、コレまで二人でした食事の中で一番豪華な気がします…)

しかも、注文の際に店員さんに
『これって、全部うなぎですけど大丈夫ですか??』
と、2~3回念入りに確認されました(笑)

二人ともうなぎ好きなので、笑って『大丈夫です♪』と。
平日に5,500円のコースを頼むような風貌に見えなかったのかな…



肝の甘辛煮と骨せんべい
小学生の頃からよくこの骨せんべいを食べていたのですが、これ、大好きなんです♪
彼は飲めないし、私は飲まない(車なので)ので二人ともお茶でしたが、
飲みながら頂くに幸せな一品でした。


うなぎの茶碗蒸し
おだしがたっぷりで、載っていたわさびを崩しながら頂きましたw


肝焼き
香ばしい苦味に思わず笑顔になってしまいますw
これもお酒が欲しくなる、酒の肴です♪


う巻き卵と白焼き
う巻き卵は大好物なので文句なしww
白焼きもわさびとねぎで頂いて、白いご飯が欲しくなりました♪


うざく
初めて食べました♪うなぎの酢の物です。
意外だけど、さっぱりしていておいしかった!酢の物苦手な彼もぺろりと(笑)


うな重とお吸い物
お香のものが二つあるのは、彼からのプレゼント?です。
この辺で二人とも結構お腹に溜まり始めていて、少し休憩しながらでしたが、
彼に4分の1引き取ってもらったものの、残りはきちんと食べられました。


水菓子(メロン)
『全部うなぎですから…』と念を押す店員さんの言葉の揚げ足を取って、
『デザートまでうなぎだったらびっくりだね』と冗談を言っていましたが、
冗談に終わって一安心でした(笑)



今月は月末に彼の誕生日もあるのですが、
多分、その日の食事よりも今日の方が豪華なんじゃないかと思います(笑)
今日は私からも2週間以上遅れましたがバレンタインのプレゼントなども渡したりして、
平日なのになんだかステキな一日になりました♪




…当分自粛しなくちゃ^^;


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪華じゃぁ~ (みぅみぅ)
2006-03-03 22:41:24
うなぎコース。。。豪華じゃあありませんか

骨せんべいって売ってたりする?以前友達がお土産で持ってきてくれた味が忘れられない。。。

たまには贅沢もいいものです

心が豊かになったりするし(お腹も)
返信する
めちゃめちゃ豪華でしたw (nob)
2006-03-04 12:32:34
☆★☆ みぅみぅさん ☆★☆

これは5500円のコースだったのですが、

この上に6500円のコースもあり、そちらはてんぷらと柳川がついていました。

5500円のコースで十分おなかが一杯だったので

6500円のコースだったら値段的にも量的にも飛んでもない感じでした(笑)



うなぎの骨せんべい、お土産屋さんとかでも見かけますよ♪

ここのうなぎやさんの骨せんべいはわりと薄味?だったのですが、

nobの家の近くの和食屋さんでは、もう少し甘辛いのが売っています。



心とおなかだけでなく、体形も豊かになってしまいそうです。

返信する
食べたい・・・ (ぐうママ)
2006-03-05 17:14:38
鰻が食べたーい!

こんなに豪華なのじゃなくていいの。(笑)

我家は私以外鰻を食べないので

こっちに来てから(約1年半)食べていませんねぇ。

昨日は私もちょこっと贅沢をさせてもらって

お友達と懐石料理をいただきましたよ。

手の込んだ見た目も美しい料理って癒されますよね。

たまには良いではないですか・・・
返信する
ひつまぶしも好きです♪ (nob)
2006-03-05 22:45:04
ここのひつまぶしは、石焼になってるんですよw

それがまたおいしいのです!!



うなぎは高いな、というときに

よく母が秋刀魚の蒲焼を出してくれました。

アレもまたおいしいのですよね~ww
返信する