結婚準備などであちこちのブログを渡り歩いている間に
ブログで知り合ったお友達に「パン焼き」を教えてもらいました(*'-')/
おうちでできるパンということで
材料も工程も簡単なパンのレシピ。
一度はパンを焼いてみたかったこともあり挑戦デス。
H20.05.16
作るもの:
『ちぎりパン(チョコ・チーズ)』
材料:
○強力粉(スーパーキング)……………200g
○インスタントドライイースト…………5g
○牛乳………………………………………140cc
○塩…………………………………………小さじ1/2
○砂糖………………………………………大さじ2
●板チョコ
●プロセスチーズ
まずは材料を混ぜて、発酵させます。
<発酵前>
<発酵後>
発酵すると膨らむのは知っていましたが、
こんなに膨らむのか~とびっくり。
材料を切り分け、成形します。
ちぎりパンは複雑な形を作らないので、とりあえず丸めて二次発酵へ。
あ、このときにチーズとかチョコとか生地の中にいれました♪
<二次発酵前>
<二次発酵後>
<焼き上がり>
コツとか何も分からずに作ったちぎりパン。
焼きたてはまだ柔らかかったものの
数時間後には表面はカチカチ、中はきゅっとしまった口当たりで
とても「上手に」は作れませんでした。
(翌日なんてもっとカッチカチ!)
でも、プロセスチーズを埋め込んだのが一番おいしかった♪
あと、普段「パンのにおい」と思っていたものはイーストのにおいだったんだと
今更なことにも気がつきました♪
小麦粉も高騰しているし、バターも入手困難のこの時期ですが、
ちょっと楽しいのでしばらくはパンを作ってみようと思う、今日この頃です♪
でも、やっぱり固くなっちゃったのよw
で、それで失敗した~!。・゜・(ノ∀`)・゜・。
って思ってからリベンジすることなく
パン製作は終わってしまいましたww
nob家近くに住んでたら、
確実におすそわけを
強制的に取り立てに行ってました(笑)
パンを作るのって、時間がかかるから
なんだかその時間が楽しいよ~♪
硬くなるのはやっぱりこねなのかもしれないね。
私もまだ理屈が良く分かってないんだけどね~(笑)
「えどちゃん」って入れたんだろ・・・^^;