さんにんといっぴき

「nob」と「教授」と「王子」と「びわ(キジトラ)」の
さんにんといっぴきのバタバタ生活。

Vol1.パン焼き初挑戦、ちぎりパン

2008年05月31日 | たべものや家事のこと
 
結婚準備などであちこちのブログを渡り歩いている間に
ブログで知り合ったお友達に「パン焼き」を教えてもらいました(*'-')/

おうちでできるパンということで
材料も工程も簡単なパンのレシピ。

一度はパンを焼いてみたかったこともあり挑戦デス。


H20.05.16
作るもの:
『ちぎりパン(チョコ・チーズ)』

材料:
○強力粉(スーパーキング)……………200g
○インスタントドライイースト…………5g
○牛乳………………………………………140cc
○塩…………………………………………小さじ1/2
○砂糖………………………………………大さじ2

●板チョコ
●プロセスチーズ


まずは材料を混ぜて、発酵させます。

<発酵前>

<発酵後>

発酵すると膨らむのは知っていましたが、
こんなに膨らむのか~とびっくり。

材料を切り分け、成形します。
ちぎりパンは複雑な形を作らないので、とりあえず丸めて二次発酵へ。
あ、このときにチーズとかチョコとか生地の中にいれました♪

<二次発酵前>

<二次発酵後>


<焼き上がり>




コツとか何も分からずに作ったちぎりパン。

焼きたてはまだ柔らかかったものの
数時間後には表面はカチカチ、中はきゅっとしまった口当たりで
とても「上手に」は作れませんでした。
(翌日なんてもっとカッチカチ!)

でも、プロセスチーズを埋め込んだのが一番おいしかった♪
あと、普段「パンのにおい」と思っていたものはイーストのにおいだったんだと
今更なことにも気がつきました♪


小麦粉も高騰しているし、バターも入手困難のこの時期ですが、
ちょっと楽しいのでしばらくはパンを作ってみようと思う、今日この頃です♪


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン焼き部w (えどはむ)
2008-06-01 12:43:50
私も昔パン作ったことあったよ~(;・∀・)
でも、やっぱり固くなっちゃったのよw

で、それで失敗した~!。・゜・(ノ∀`)・゜・。
って思ってからリベンジすることなく
パン製作は終わってしまいましたww

nob家近くに住んでたら、
確実におすそわけを
強制的に取り立てに行ってました(笑)
返信する
やっとメロンパン作ったよ! (えどちゃん)
2008-07-28 22:36:19
パン焼き部、水面下で続いてます(笑)
パンを作るのって、時間がかかるから
なんだかその時間が楽しいよ~♪

硬くなるのはやっぱりこねなのかもしれないね。
私もまだ理屈が良く分かってないんだけどね~(笑)
返信する
失敗 (nob)
2008-07-28 23:06:57
私、なんで名前のところに
「えどちゃん」って入れたんだろ・・・^^;
返信する