さんにんといっぴき

「nob」と「教授」と「王子」と「びわ(キジトラ)」の
さんにんといっぴきのバタバタ生活。

お弁当生活まとめてアップ!(1/30~2/5)

2008年02月05日 | たべものや家事のこと

またお弁当写真を溜め込んでしまいました^^;

たいしたお弁当ではありませんが、
こんなお弁当で働かされているご主人もいるんだよ!という感じで…(笑)


1月30日

・豚肉&じゃがいも&ピーマンの炒め物
・星型のハッシュポテト(冷凍食品)
・ソーセージ巻き厚焼き玉子
・リンゴ

えー…
質素極まりないですね。
多分朝から調子が悪かったんだと思います(言い訳)

確かお弁当を渡すときに
『ごめんっ!』
って謝った気が…(笑)




そうそう。

あやまっつさんから『豚肉とじゃがいもとピーマンの炒め物』について
レシピが欲しいな~というコメントをイタダキマシタw

レシピを載せるほどのものではないのですが、折角なので('▽')/

①豚肉、じゃがいも、ピーマンを細切りにする(チンジャオロースみたいに)
 ※とか言いながら豚肉は面倒だったので適当に切りました。
②熱したフライパンにちょびっと油を引いて、
 豚肉→じゃがいも→ピーマンの順に加えながら炒めていく。
③味付けは塩コショウと、最後火を止める寸前にお醤油をさっと。

以上です。
豚肉なしでもおいしいですが、教授は肉食魔人なので…
我が家の定番と書きましたが正確には私の実家の定番です♪



あと、


1月31日

・鶏ささみのフライ
・厚焼き玉子
・スナックえんどう
・おあげと小松菜の煮浸し
・リンゴ


ほどほどな感じで、私的には及第点。

教授から一言
『鶏肉はやっぱり皮のところがおいしいよね』

ささみの淡白さに若干クレームです。



2月1日

・若干焦げ気味なクリームコロッケ(冷凍食品)
・ブロッコリーとベーコン、エリンギのガーリックソテー
・スナックえんどう
・鶏肉とお揚げ、小松菜の煮浸し
・リンゴ


お弁当のときの揚げ物は、いつもより小さなフライパンで
油も少なめに使うせいなのか(単に私が学習しないだけですが)
どうしても焦げ気味になってしまいます…

こんな朝はじっと遠くを見つめたくなります。





2月4日

・ポークソテー
・ブロッコリー
・海苔を巻き込んだ厚焼き玉子
・おあげとほうれん草の煮浸し
・リンゴ


教授より一言
『ポークソテーはさ、あつあつで脂身こってりのがいいよね』

お弁当なんだから無理言うんじゃありません!






2月5日


・ブロッコリーと豚肉のガーリックソテー
・ちくわともやしのオイマヨサラダ
・おあげとほうれん草の煮浸し
・下段めいっぱいにチャーハン


昨日今日と残業ということで、何も用意できなかった昨日を挽回すべく
腹持ちのいいようにご飯たっぷりにしてみました。

お昼、教授から感謝のメールが♪

たまにこういう「アメ」を貰うとやる気になるのは、
手のひらで転がされているということなのでしょうか…



ちなみに、前回書いた『もやしとエノキ茸のサラダ』ですが、
こちらもあやまっつさんからリクエストあったので載せてみます。
(対したことないレシピでがっかりしないでくださいね^^;)

①オリーブオイルと醤油を1:1で混ぜる(大匙1杯か2杯くらいで十分だと思います)
② ①に塩コショウ、好みでからしを加えて混ぜておく
③もやしとエノキ茸をしゃきっと茹でる。
 私は面倒なのでこのときにエノキ茸ももやしと同じお鍋に入れて茹でちゃいます。
④茹でたもやしとエノキ茸をよく湯きりして、②に投入。
 このときに細切りにしたハムも入れるとさらにおいしいです♪

もやしが熱いうちに合えるとよく味がなじみます。
あったかいうちに食べてもおいしいですし、さめるとさらに味が良く染みます。



こんな感じでしょうか^^;

やってみておいしくなかったらすみませんm(_ _)m

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪華なお弁当 (hirorin)
2008-02-06 09:23:46
こんなお弁当で働かされてるなんてだなんて。
そんなこと、全然思いませんよ。
豪華な、愛情たっぷりのお弁当じゃないですか!

旦那様は、きっとnobさんに感謝いっぱいでしょうね。
私もいただきたいわ。
ああ、お弁当食べたい。
返信する
ァリlガトォ(´ε`*人チュッ♪ (あやまっつ)
2008-02-06 11:40:19
早速レシピありがとうございますぅ(´∀`*人)(人*´∀`)
材料の組合せや調味料参考になります~!もやしが非常に気に入りました!
私はもやしとほうれん草と白ごまに市販のすきやきのたれを入れてごま油をたらしておひたしってしかなかったのですが、エノキやってみます~
nobさんと決定的に違うのが市販の使っちゃうところでしょうか
オイスターソースも活用してがんばってみます~
毎日立派なお弁当で教授さんが羨ましいぃ~゜ニュ( ´∀`)σ)Д`)
あぁ 私も食べたい nobさんのお弁当
返信する
これからもがんばります^^ (nob)
2008-02-06 22:58:26
>hirorinさん
そうですか?
豪華に見えますか??
お弁当を作ろうとすると
どうしても母の作ってくれたお弁当が脳裏をよぎり、
自分のお弁当が恥ずかしくなります^^;

そのうち「キャラ弁」とかもチャレンジしてみたいですw


>あやまっつさん
もやし、気に入っていただけましたか?
あれ、ちょっと手を加えて
オリーブオイル:お醤油:オイスターソースを
2:1:1位にして
レモン汁をお好みで加えると
ちょっとアジアンチックな感じにもなりますよ~☆

私こそ今度あやまっつさんのおひたしやってみようと思います♪
おひたしっておしょうゆとおかかばかりだったので
楽しみですw
返信する
こんにちわ~! (あやまっつ)
2008-03-26 11:57:21
豚肉のやってみましたよ~!やっぱお肉だけじゃないので好評でした☆
ささみ! オイスターソースと塩こしょうで下味を付けて照り焼き風にしたらなかなかよかったです
ご飯の上にのっけて 丼風にしましたよ~!
実は私、オイスターソースって使った事がなかったんですね
ここでnobさんのレシピ見て使い方を覚えました
nobさんありがとー  ァリlガトォ(´ε`*人チュッ♪
返信する
オイスターソースの照り焼き! (nob)
2008-04-10 08:39:10
>あやまっつさん
レスがだいぶ遅れてしまいました^^;

豚肉の、好評だったみたいでなによりです♪
私もオイスターソースと塩コショウで照り焼き風を
やってみましたよw
お弁当に入れたら「おいしかったよw」と感想頂きましたw
返信する